避险情绪或引发市场探寻“政策底”支撑

今日A股继续调整,个股表现疲软,两市均低开下探,盘中一度有所反抽,但热点的散乱以及追涨的不足,盘中的反弹夭折,市场随即展开逐波下探,午市收盘,沪深指数均收于盘中最低点。午后军工板块集体活跃,但对人气激发有限,最后一小时盘口有资金试探抄底,推动股指有所回升,而整体量能的欠佳显示市场仍保持谨慎观望,最终沪指报收2576.6点,下跌0.82%,深成指报收7530点,下跌0.82%,创业板指数报收1293点,下跌0.45%。
沪指午后在分时走势上走出了一个双底形态,但反弹过程中资金的参与意愿并不强,以致反弹走势并不强,无法吸引更多的资金进入,尾盘甚至还出现了小幅回落的走势。沪指探底后的两波反弹走势,神秘资金点火引导的迹象极其明显,最不好的则是点火之后没有资金愿意跟进,重新进入到缓慢回落的状态,没有市场资金参与的反弹难以走远。
今日盘面上黄金股表现相对突出,珠宝首饰有所跟随,其他板块概念则乏善可陈,多数个股呈现跌势,地产、券商、煤炭石油等权重板块跌幅居前,股指受到较大拖累。隔夜美股破位加速下跌显示在美联储加息会议前夜,避险情绪进一步高涨,短期内,在加息“靴子”落地前,这种恐慌情绪将难以缓和,进而对国内市场形成短期压制,甚至可能引发市场出现短线极端走势,股指再度回试前期政策底区域的支撑,对此投资者需有所认识。
今天上午改革开放四十周年纪念大会顺利召开,习近平主席发表了重要讲话,表达了继往开来、中国仍将坚定发展壮大的信念。虽然未来仍有宏观经济周性变化、中美贸易谈判等诸多中长期的不确定因素影响国内资本市场,但我们没必要就此丧失信心。一方面我们巨大的经济体量提供了回旋空间,另一方面近年持续的回落调整已经使市场整体估值水平处于历史低位,具备了对长线资金的吸引力,沪港通、沪伦通等制度的改善消除了资金进场障碍,相比美股长期牛市后的高高在上,我们作为新兴市场之一所存在的良好投资机会有望逐步得到认同,进而促使政策底、技术底、市场底的构筑将更为扎实。
综上述,虽短期避险情绪提升将可能影响市场下探寻求“政策底”支撑,但对未来中长期的结构性行情投资者仍宜抱有信心。操作策略上,之前我们一直提醒投资者控制总仓位,等待择地布局机会,或许此次美联储加息“靴子”的落地将是一次较好的时机。一旦近日盘中出现急跌,投资者不妨针对之前已经优选的潜力品种,适当加大布局仓位

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注