指数破位下跌但风险释放空间有限

 

周四(4月11日),三大股指大幅走低,创业板指下跌逾2%,回补前期跳空缺口,沪指下跌1.60%,跌破3200点。两市个股呈现普跌态势,白酒、家电、医药等消费白马集体回调,仅猪肉、汽车、电力等少数板块翻红,两市人气明显下降。

整体来看,沪指跌破5日均线,短期趋势走弱,MACD处于弱势红柱区域,KDJ指标向下形成死叉,意味着指数短期震荡还将继续。不过虽然指数跌幅较大,但两市成交量并未明显放大,说明当前市场比较惜售,有利于中期行情的演绎。当前阶段,盲目追涨的风险正在加大,在调整中寻找补涨机会才是稳妥选择。

值得注意的是,近期shibor各期限利率全线上行,显示出银行间资金面趋紧。随着月中的临近,资金面缺口变大,4月市场的流动性缺口预计在1.3万亿左右。二季度降准仍存必要性,相关重要节点值得留意,比如4月17日,不仅是3665亿MLF到期日,也是一季度GDP披露日,若经济数据不及预期,降准可能性仍存。但若降准预期不能兑现,这或将进一步压制指数的上行动力。

总之,沪指跌破5日均线,短期趋势走弱,短期震荡还将继续。不过大跌之中量能萎缩表明当前市场较为惜售,利于后市行情演绎。近期需要密切留意基本面验证对于蓝筹风格的影响。策略上重点留意长三角一体化(自贸区)、化工、一带一路、高送转、央企改革等。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注