大盘窄幅震荡,短线仍有波折

 

周三(6月12日),大盘再度震荡走弱,沪指全天在2900点上方窄幅震荡,收盘下跌0.56%,创业板下跌0.9%。板块上,稀土永磁板块尾盘掀起炸板潮,冲击市场信心。农业、贵金属等板块逆势走强,养殖股、消费股跌幅居前。

虽然在外部宽松预期、内部政策刺激以及北上资金的带动下,本周市场风险偏好有所回暖,指数也迎来久违的反弹,但两市热点轮动较快,资金承接力度一般,指数上行压力较大,目前的行情仍然是超跌反弹,持续力有待进一步观察,短期市场震荡整固在所难免。在外部风险持续释放,以及内部政策对冲尚未看到明显成效的背景下,市场真正的转机仍需等待。

消息面,5月通胀数据出炉,其中CPI同比上涨2.7%,创15个月新高,主要受食品涨价推动。鉴于6月以来,蔬菜、水果批发价格有所回落,猪价仅小幅反弹,所以预计6月CPI同比较5月有所回落。未来几个月,通胀风险整体可控,不会掣肘货币政策的灵活调整。

本周,统计局还将公布投资、消费、工业增加值等数据。高频数据显示,5月实体经济需求较弱。近期投资者需警惕经济数据进一步回落对市场的冲击。

总之,快速反弹后,指数上行动能消耗过快,短期震荡整固在所难免。在内外部环境尚未见明显好转的背景下,市场防御情绪仍在,真正的转机仍需等待。策略上,建议关注通信、军工、券商、消费、基建。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注