突发利空与政策利好对撞的后市推演

一个周末,又出了大状况。秋天还没来,多事先到了。
中美贸易之争,进入一个奇怪的循环,谈判,加税,反制,沟通;再谈判,再加税,再反制,再沟通。可能这个循环往复的过程,要走向美国下一次大选结束吧。这个是老特的阳谋?
美国再次加税,中方再次反制。美股周五大跌,达到2.37%。这事儿,没有双赢,也不是零和,而是双输。咱们股市害怕,美国股市也害怕。
天上掉下个林妹妹,体重280多斤,掉谁头上,都能直接做出一大张叫做“骨肉相连”的肉饼。
好在,周末证监会推出了重大政策利好,给这个林妹妹的着陆点,支起了一个硕大的安全气垫。今天就是考验气垫厚度和强度的时候了。
想理解林妹妹与气垫碰撞之后的结果,要仔细对利好和利空称量一下重量,尽管这个很难。
利空是什么,大家查查就知道了,原来的关税再加多一些,后面将要增加的关税,也要加多一些。我们的反制,也增加对他们的加税。这在两国的经济往来上,是严重的退步。中美几代领导人,殚精竭虑营造的良好贸易环境,有如精美脆弱的瓷器,被粗暴地用铁锤招呼上了。这对未来的贸易,以及两国现在本就各自都不容易的经济环境,是怎样的影响?
利好是什么?
利好是监管层的一番中长线布局。“资本市场深化改革方案已经基本成型,A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来连串重磅利好。”
简而言之,是“后面即将迎来系列利好”的一个郑重承诺。这是一种态度。同时还有一句提醒:中美贸易摩擦升级属意料之中。没必要害怕。
这个意料之中,大约是少数市场参与者吧,应该包括我,一直没敢进场。我只是想等个技术低点,但是没能力未卜先知,知道有这样的利空。相信多数人的想法还是,大事化小,小事能化了吧。当然,现在情况变了,所以,这个利空效果是存在的。那是所有“没想到”的人,对原来想法纠偏之后的结果预期。
至于具体利好,大概在几个方向。A股市场将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来系列利好。
对于大机构,和境外长线战略投资者而言,这个可能是真的大利好。对于多数还没脱离短浅目光桎梏的投资者来讲,可能一时半会儿还没法理解这利好有多重的分量。
长线资金进场,这个很厉害的承诺。只是属于远水。
现在是远水的承诺与近火的烧烤之间的博弈。
我之前一直预测的,先挖坑,再起来,怕是被蒙上了。短线利空,导致市场急跌,而中线的利好,让机构们有机会逢低吸纳,之后是完美的70周年保卫战行情。
理由是什么,当初猜不对,但是逻辑推理,这种可能最大,还是猜起来不难的。在股市里,学好逻辑很重要。
结论,这次短线调整在劫难逃,但是深度未必过分悲观,调过之后,企稳之后,是更好的介入点。
对于外来强加的利空,我们或许是有抵抗的,之前的态势,不少机构已经开始了向上进攻的动作,今天或将是仓促变向。所以今日盘中的抵抗,也是重仓者趁机减仓的机会。当然,有志于为国护盘的,或是对自己的中长线选择极有信心的,另议。
如果今天大盘能守住,那就是多方极强。尽管这种概率不大,但是一旦出现这种情况,可以适度看多了。
 股民老张直播间

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注