这里是上升蓄势还是M头

今天是重要的纪念日:6124点12周年,按照我以往的经验,叫做,重要纪念日,没有重大走势。所谓重大走势,一般是指,大的阳线突破,大的阴线破位,见顶,见底,突破重大的市场最重视的点,比如整数关,年线,缺口等。
今天的消息面,似乎没有新的重要消息,但是,有的消息只要连续读,联系起来看,就从不太重要之中,能读出非常重要的味道了。
证券行业可以扩大外资股比;QFII限额解禁,不再设限;外资银行、外资保险,限制放宽;最新的是,合资企业,不得强制外资转让技术。
估计后面还会有一些,类似的政策延续。这个,一方面,是我们经济更加开放,对接世界的需求,另一方面,也预示着,中美贸易争端,真的在向着解决和结束的方向前行着。
只是近期及未来的趋势,还是令人揪心,到底是上去还是下来?
如果下来了,这里就是个M头;如果上去了,这里就是三角形整理的途中。
数据上看,从10月份以来,大单的流入值,还是正数,还是流入多于流出。但是,要知道,上证近期两天的大单流出,是前期总流入的三分之二;而深圳,已经超过了80%。也就是说,指数上来了,指数没跌回起点,但是资金总额已经跑掉了大多数。
判断M头,如果是走完了,那是一目了然,但是没走完的时候,需要有哪些依据呐?
政策面的走向,一般很难推测,除非你有极其雄厚的人脉根基或是政策预判能力;经济面的数据,通常是以季度为单位,最快也是月度,研判拐点也是比较困难。
人气层面的,其实几乎没有能量化的机会,为此很多机构甚至在研发大数据的程序,也没见到出色的成果。“别人都恐惧的时候你贪婪,别人都贪婪的时候你恐惧”,这个确实是真理,但最难的也是如何判断“别人都”这几个字上,你会发现,市场上永远都是一群贪婪的和一群恐惧的共存着,想数清楚人头数,那是做梦。即便是在牛市的主升段,你猜大家都贪婪着,可是卖了股票之后,还会涨,甚至涨得你怀疑人生;下降途中,你看到所有人都是惊弓之鸟了,你抄底试试,然后你就成了这些鸟类中的一员了。
于是,大多数投资者,在做是不是顶部或者拐点的判断的时候,往往更乐于借助技术工具。比如眼下,这里就多用量能做判断,二次上攻3000点,但是量能跟不上,于是M头的机会大一些。
更高端的工具,用资金来做判断,这里虽然第二次上的高度没有达到第一次的高度,但也比较接近了,但资金规模,远远不如第一次,也就是说,指数上来了,资金没跟到位,于是,判断后续的冲击能量并不充分。继续上涨的可能性偏小。M头的可能更大一些。掉下来的风险更高一些。
至于外资抄底,外资建仓,我们很便宜了,市场估值太低了,这种说辞,天天可以说,用来做精准判断是没意义的。况且这里还有个信息博弈的陷阱,即便是真话,天天说,天天不兑现,也就把人说麻木了,这也可以为后面的效果打下铺垫,就是将来让整个市场对某消息免疫,群体视而不见。
这两天资金流出力度不小,都是超过百亿,但上证还有重新摸3000附近的机会,如果有,就是逢高减仓的逢高之点。来直播间吧:股民老张直播间   (讲师招聘及其他合作咨询,联系助理微信电话:13522522010)
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注