新股破发与邮储弃股的启示

近期市场在以肉眼可见但肉身感觉不到的速度向下慢慢移动重心。但每天却总是在说,北上资金不断在买入。北上资金是傻的吗?他们不怕被套吗?他们被套不痛吗?
既然北上资金已经成了明牌,又有许多人关注着他们,而且数据是每天更新可见的,于是,北上资金就成了明修的栈道,就是让你盯着注意到的。至于陈仓在哪里,嘿嘿,你猜猜。
市场偏弱的结果,就是大家对新股快速发行的接受程度下降。新股盈利效应降低,甚至出现了上市首日就破发的情况,于是,又出现了另一种怪异的市场状况,邮储银行,中签的被放弃了1亿多股。人家中签了,但是没缴款。
这个显然是有成本的,浪费了一次中签的好运气。但这个也表明了一种态度,那就是广大股民对滥发新股的态度。大家嘴上没法表达,腿上可以表达一下吧。
新股发行过快,也是管理层的一种态度,对比一下,在G20开会之前,是没有这么快的发行速度的吧?更没有邮储这么大体量的胖子上来。
那就是说,近期市场能不能上涨,并不是什么重要的选项。市场,总不能天天派人护盘吧,自然的涨跌,大多数时间也是要顺应市场本意的,这样在需要调控的时候,才有可控度。说句通俗易懂的话,就是,地里的农药不能天天打,否则虫子有了抗药性,农药到关键时刻也不灵了。现在,就是不往地里撒农药的时候。顺其自然,尊重市场。
外资买了,大家吆五喝六,觉得天大的事情发生了,结果是只有400多亿进来,还不是美元,市场连个泡都没冒,就消化了。北上资金跟风了接近300亿,同样也没冒泡出来。
我怀疑,这个大池塘里,很可能藏着一头大水怪。来多少资金都能一口吞了,而且迅速消化掉。这家伙还想吞更多东西,于是不断放出各种让大家往下扔钱的噱头。比如外资抄底了,北上抄底了,牛市快来了……,然后它躲在水下等着新的可以吞的东西掉下来。
我就不下去了,我的钱也不想下去。
破发新股,也是市场信心的一面镜子。这东西,很难通过调研等手段统计出来,交易额或许可以参考一下,但这新股的走势,也是一种不错的度量衡。
昨天两市劈腿,深强沪弱。两市大单合计流出8亿,几乎就是平衡的走势。
与外盘的联系也越来越淡,基本快走自己的独立道路了。
没什么事儿,该干啥干啥吧。实在无聊,听听老鸟经。喝喝茶,下雪了出去扫扫雪,或是打雪仗吧。股市里,没什么好打的仗。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注