定向增发真是利好吗

周末网上交流,有不少股友问起,如何看周末的“重大利好”。吓我一跳,赶紧查看,是放宽了创业板的上市限制,以及扩大定向增发,简称定增的消息。现在,增发都成为利好拿来说事儿了。
行情暂时无事,市场资金仍然积极活跃,武汉传来好消息,疫情进入拐点。这都是市场的积极信息,属于利好层面。但是定增是不是利好,这个,还真的有点复杂了。
曾经,增发是投资者深恶痛绝的一件事情。几乎绝大多数的上市公司,上市之初都是盘子比较小,市值不算太大的,但后,就不断向市场要钱,要钱,要钱,把自己变大,由市场养肥,变胖。这个,被当时的股友称为抽血。
现在,没什么大的变化。任何增发,都是向市场要钱,只是要钱的主体变了。
以前是直接向这只股票里的每位投资者摊派要钱,所以大家很反感。现在,是向其他新进来的大户一次性募集,似乎跟其他投资者没关系,甚至,折价定增之后,新进场的机构,不仅拿到了筹码,还是廉价的,直接建仓完成,就拉一波,于是,大家认为,定增会引发股价上涨,属于利好。
定增,就是“被大家伙看上了”。“有大老虎进来了”。
对于整个市场主体而言,即便这只股票是上涨的,但是钱是在整个市场流动的。一锅粥,填了水之后,整体变稀了,是必然的事情,盛上来的某一小勺可能变浓稠了,不改变事情的本质。而大面积的“定增计划”,更多公司有了定增资格,只是在牛市的某个阶段,可能看起来是机会,最终是整个市场的所有人共同埋单的。
简单的逻辑是,某只定增的股票,接盘增发股票的机构,可能是卖了另一只你手上的股票,拿着钱去买了增发的股票,因为他的卖出,你的股价跌了,你都不知道,还在为跟你没关系的一只股票的定增欢欣鼓舞,认为市场来了新的利好。
输钱不可怕,再赢回来就是,智商别输了。谁敢在这方面来侮辱咱,应该打回去。
一个最简单又颠扑不破的真理是,跟市场带来资金的事情,或是减少资金流出的事情,是利好;从市场抽离资金,稀释资金,增加股票共给的事情,是利空。
周五的事情,算是平稳正常吧。两市大单资金流入48亿,行情温和延续,也是在压力区之内,消化着之前的套牢盘。这里暂时不能指望急涨快涨。只要火不灭,每到要出麻烦的时候都有人救,就有机会延续下去,去年是做到了4月份,今年有这次折腾之后,反而有机会把春季吃饭走得更长。一蹴而就未必是好事,细水长流未必是坏事。我更希望行情来日方长。
板块方面,周五值班的是证券,还有有色锂电,但是宁德时代却是流出在前列,锂电龙头萎了。未来几天,行情震荡的概率加大,策略上,尽量买低点,少追高。如果行情走个三天以上的横向震荡,那么回调股将一片片涌出。有钱的可以适度等等。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注