Monthly Archives: 十一月 2018

月线周线同画的廉耻感

  今天是画月线,又是画周线的日子。

  昨天很黑,市场保持着一点耐心都没有的故态,逢高就跑的烂德行,借着外盘的上涨,直接玩了高开低走,走出了单边大阴线。

  消息面没有新的坏消息,这不是消息干的,也是消息干的。消息不是昨天发生的,也不是今天讲发生的,而是中线的,潜在的,大家心知肚明的,嘴上谁都不说的,那些宏观面的判断,那些留在心理层面的中长线影响。

  还是翻脸的,继续向下。这样,反抽的机会基本就结束了。

  大单流出重新汹涌,两市合计流出了164亿。大单的多空力量对比,达到1:17,多头遭到空方吊打。

  今天画周线月线,按照以往的经验,为了保点脸皮,一般会不太难看。今天希望也能走出点廉耻感。

  大盘板块尽量不碰。上一轮牛市,证券板块涨得不错,这两年留下了一条牛市后遗症,就是大家随时看牛市,随时觉得牛市该来了,就买证券股。这类大盘股板块,建议就不要随便参与了,多数是轮值,拉指数的时候,来忽悠一下,明天就换班了,到杀跌的时候,往往还是领头羊,不过是向下爬的。

  地位股,还会有继续上涨的,连板的,只是比例和风险系数变了而已。

  今天正常来讲,空方会延续发力。看在月底的面子上,或许会有点抵抗。

 

大盘回落关键位置,市场将面临关键一战

受外围美股大涨刺激,今日沪深两市股指集体高开,随后持续震荡走低,早盘沪指和深成指便一度向下翻绿,在午盘收盘前才稍作反弹回到平盘线之上。昨日领衔上攻的证券、5G、海南等板块表现出弱势;广电系板块也未能延续强势,开始两极分化;创投概念板块依旧低迷;由于市场避险情绪较重,黄金概念板块逆势走强。午后开盘,指数快速下行,期间未能形成有效回弹,创业板一度跌逾2%。盘面上,黄金、猪肉、白酒等板块涨幅居前,证券、高送转、通信设备、海南等板块跌幅居前。

隔夜美股大涨,外围市场环境回暖,对A股也是形成了一定积极的影响,使两市完成了较为可观的高开。然而市场寄予厚望的证券和5G板块没能延续强势状态,在创投板块持续调整的情况下,上攻的前锋大旗迟迟未能有所承接。G20峰会备受市场关注,长期压制A股的中美贸易战大山或将迎来分水岭,前期市场对此较为乐观,但今日黄金板块的逆势崛起,体现出资金有避险需要,市场在热点不明确的情况下再度迷失方向,陷入观望的态势当中,导致高开后市场量能跟进不足,上攻动力四散,空头趁机反扑。

市场今天的情况与昨天有些类似,虽然全天来看处于下跌调整的状态中,但整体上依旧没能跳出峰会前横盘震荡的格局。昨天的另类震荡是多方赢了,而今天的另类震荡则是空方赢了。这种赢并不是真正的赢,而是大格局中的小波动。从成交量角度来看,几乎与昨日持平,也印证了震荡的状态。

从K线图上看,大盘再度回到前期关键的支撑平台附近,恰巧叠加了明日G20会议的不确定性,市场或将面临关键一战。若会议结果较差,甚至出现黑天鹅事件,支撑平台恐难维持。但政策底托底依旧,政策的红利也在不断释放,低估值对资金吸引力倍增,大幅下行概率依然较小。包括职业年金、养老金等在内的规模巨大的资金接连入市,未来资金面持续乐观;创投板块调整已有一定时日,今日盘中有所异动,暗示其就快要卷土从来,一旦G20会议得到良好结果,毛衣战压力有所缓释,创投概念板块就有望带领指数开启全面上攻之势,大盘也就有望回到原本良性的节奏当中。在此时刻,投资者应当保持冷静,保持低仓位以控制风险,应对市场短期不确定性。主要关注那些有业绩保障、成长性优良、流动性好的超跌个股,未来市场一旦形成上攻,这些个股也将被大量资金所点燃。

 

结构反弹耐心等待

今日A股黄金避险板块再次活跃,涨幅强势,白酒,语音识别技术涨幅居前。海南板块,前期活跃5G板块,高送转领跌两市!

盘面分析,今天上证指数跳空高开,随后一路震荡走低,回补了跳空缺口之后横盘震荡整理,今天的成交量还是同比没有明显的放大,这里的反弹只是60分钟结构里的延续修正反弹。针对上方的压力位在2636点20日均线已经对指数形成一定的压力,这里必须要带量向上突破才能回到原先的平台。

创业板指数今天也是高开低走,从60分钟结构里来看,若反弹还在延续,但是成交量也是没有明显的放大,目前压力位刚好在1347的60日均线,今天看是否能够带量站到60日均线上方形成二次破底翻转的动作。总体来看这里的反弹级别还是小时级别的弱反弹,如果不带量反弹遇到压力之后还会有回落,再回落的目标还是向下去测试2449的位置。

预计今天下午大盘反抽见高点之后还有回落,整体是一个弱震荡的结构。

操作上趋势交易者继续耐心等待大盘调整到位之后的止跌信号出现,这里是下跌中继还是见底信号用量来说话。短期短线交易者结合60分钟盘面做自己手中个股的滚动差价,这里底仓只能保留三成仓位,有机会就逢低做多。

 

反弹还要不要补仓

  选择方向,出现了向上的情况,很多朋友要纠结,要不要补仓的问题了。

  这个问题,要问的是另一个判断,反弹还有多大的延续空间。

  个人观点,本周之内没什么大问题,昨天站上2600,是个信心的强心针。但是,量能也好,大单流入幅度也罢,似乎都不太支持一轮更大的反弹,甚至2700上方的前高,过去的概率也不算太大。

  这里本来就是折磨人的地方。

  这里也是一个特殊的时间窗口,是在未来重大事件之前的潜伏期,可以有任何的方向选择可能。大家对未来的结果抱有幻想,也抱有自己观点的预期,于是,看多看空各自都有理由,这时间里的方向选择,有着插空做出来的嫌疑,向上,很难太大,向下,怕遭遇护盘狙击。

  这里看小规模的反弹,本周之内会延续,上方压力仍然不小,一直拉上去的机会不大。当作震荡区处理,不做趋势。

  那就是,高抛低吸呗。最滑头的一种交易策略,或是股评策略。我可真的不是故意这样耍滑头的现在,买入,卖出,持股,持币,都有自己的理由,都存在合理性,但你需要能向自己说清楚为什么,并且把这个逻辑延续并坚持到自己的交易之中即可。

  补仓不是问题,问题是打算赚多少走人,以及出了什么状况就必须砍。想好这事儿,就可以买了。

 

错过了V型反转之后的变盘日

  今天大概率应该选择方向。

  连续两颗星,但是大单资金还是在流出,昨日止跌,只是将十字星延续了一天。

  今天还有选择方向的可能,三种可能都有。乡下的概率最大,如果今天还是收星,这里连续继续横盘震荡的机会就大了,走出小尺寸的L型。如果向上,就必须上午拉起来。

  信心越拖延约磨损,救市约延迟,成本越高,除非就是为了吃筹码。

  大单还是流出的。比前天好一些,从前天的72亿,减少到昨天的43亿,这里不存在二阶导数的问题,流出速度的增加速度之类的,属于自我安慰的,流出就是流出,变缓慢了也是流出的。

  今天,期待着大盘给个痛快的,向上还是向下?

  消息面,你提,还是不提,悬念就在那里,牵扯着大家的心。G20会有什么结果?有些心痛某些人了,心理压力,这玩意不是所有人都能承受得起的。

  更加直接的消息不多,全世界科学家有一半都在扯着一个蛋:基因编辑出两个婴儿,这事儿,是犯罪,还是推动人类进步?

  除了发表学术论文,这事儿,还没看出什么好处,但是也没看出什么坏处。咱就不插嘴了,但是风头被这俩娃儿的创造者抢了呀。

  至于其他消息,一定是,外资又来抄底了,北上资金又来抄底了,机构又来抄底了,上市公司大股东又来回购抄底了。想起沙和尚来花果山,一定会说的就是,大师兄不好了,师傅又被妖精抓起来了。

  只听他们来抄底,每天却只看到大单资金在流出,到底谁在扯谎?

  扯谎对我没什么利益,也没啥好处,我就不扮演死多头的角色了,现在是观望点,仓位轻点,骑墙头捧瓜吃,看今天的风向。

  来直播间听我直播吧。上班的话,就晚上来,听今晚的燕山夜话。

 

指数维持震荡5G概念股受追捧

今日沪深两市股指双双高开,随后维持震荡走势。创业板较主板来说要强势一些,涨幅较大,但总体上依然维持在震荡状态。受多地出台支持科创板上市的政策利好影响,创投板块在开盘有所回暖,但分化依旧;近来关于5G应用的消息渐渐铺开,5G通信概念延续昨日强势;而基因编辑的婴儿由于伦理道理问题遭到千夫所指导致基因测序板块早盘即遭遇下挫。午后,市场的持续震荡导致资金观望意图加重,量能跟进不足,指数开始震荡下行,沪深两市股指也一度向下翻绿,随后在平盘线附近继续震荡直至收盘。盘面上,通信设备、独角兽概念、传媒等板块涨幅居前,园区开发、机场航运、保险等板块跌幅居前。
整体上来看,无论是沪指,还是创业板指,都处于一个横盘窄幅震荡的格局中,而成交量则连续处于低位中,沪指更是出现了进一步缩量的情况。造成这种现象的原因也很简单,周末的峰会走向到现在都没有一个明确的信号,进而造成了持筹者和持币者处于一个相互僵持的状态中,双方都担心在选择上出现方向性的错误。从目前的市场状态来看,若峰会继续没有明确的信号出现,那么本周未来几天极有可能持续这种缩量窄幅震荡的行情。
指数持续保持在震荡态势,需要把握五大要素。第一,创投概念板块虽然近来受益于各地政策的支持,而在早盘有所回暖,但创投概念部分个股由于前期连涨过猛,需要时间和空间去完成调整和风险释放,这个版块依然需要经历一段时间的分化过程,但作为一个巨大的题材,极有可能再次引领指数发起新一轮的上攻;第二,市场尚未形成兼具持续性和高强度的新热点,虽然部分板块和个股表现较为活跃,这些地方赚钱效应也都很不错,但资金做多节奏并未形成共振,使得指数向上动力有所发散;第三,沪深两市成交量持续缩小,多空双方都有所顾虑而持续观望,短期内大盘上下反复的震荡行情难以改变,未来市场如需重新回到上升通道中,依然需要成交量的持续配合;第四,A股整体低估值状态未变,在政策底托底下,未来中长期资金持续被估值优势吸引进场,未来大周期行情依旧看好;第五,以美股三大指数为首的外围市场短期上有所走好,国际油价也有止跌迹象,外围市场或将为A股带来积极影响。
昨日赛象科技上演“天地板”,而今日深赛格再度上演涨停板开板后瞬间逼近跌停的大戏,投资者需要尤其注意连涨后身处高位个股的短线风险,避免过度追高。虽然市场面临风格转换,需要经历一定的阵痛,但投资者不必悲观,眼光需要放长。后市上,指数下跌空间不足,大幅下行的概率也远小于持续上升的概率,市场依旧乐观。短期的低点也不失为一个进场布局的绝佳的机会。

 

等待调整的到位信号

今天A股上演5G热潮,相关电子信息,特别是边缘计算概念涨幅前列。福建自贸区,园区开发以及基因测序等相关产业跌幅居前!
盘面分析,上证指数今天跳空高开,随后在盘中做横盘震荡整理。整个上午的节奏还是属于小k线缩量整理形态,从60分钟结构里来看这里酝酿一波反抽行情,但是由于成交量没有跟随放大,所以比较犹豫。同时创业板也形成小k线缩量整理,20日均线目前形成压力位置。
总体来看,这里还是属于向下调整的下跌中继,虽然有抵抗,但是后期的趋势还是会向下考验下方支撑,前期低点2449的位置,所以成交量是主力表态的唯一方法,不放量那也就意味着这里还有调整的时间。
预计今天下午大盘在盘中震荡之后,还会有反抽结构,密切注意成交量的变化。
操作上现在这个位置属于上下都尴尬的位置,因此这里还是属于多看少动,耐心等待这二次调整之后的见底信号出现。见底信号一般是放量的阳包阴k线,仓位管控目前还是底仓,这个底仓有条件就是20日均线不能被跌破,如果股价跌破20日均线就不要保留仓位,最后还是耐心等待调整到位后操作!

 

市场持续调整回踩或确认W底右下角

今日沪深两市开盘涨跌不一。沪指表现较强,在开盘略作下探之后便在银行板块带领下震荡上行;而创业板指在早盘10点半后一度跳水下跌近1%,表现较弱。受沪深交易所发布了高送转信息披露指引的影响,高送转板块开盘即大跌;前期创投概念龙头市北高新开盘即跌停,导致创投概念板块持续分化;而航运受益于油价大跌,表现强势。午后,指数在震荡中逐渐倾斜向下,三大股指纷纷翻绿,之后在低位维持震荡状态直至收盘。整体盘面上,福建自贸区、水泥、通信设备等板块涨幅居前,高送转、石油、ST等板块跌幅居前。
总体上看,由于指数在近几个交易日来持续的下行,已经打破了此前的上行趋势,下方支撑位的表现就尤其值得关注。就今日行情而言,指数在平盘线附近一度来回拉锯,表明目前平台的支撑起到了一定的作用,阻碍空头进一步扩大战果,而上方多根均线已转换成为一定的压力,短期上多头资金有观望意图,一时间多空博弈难分伯仲。
目前就算指数再退一步,下方依旧有明确的政策底保障,低估值越发吸引资金进场,加之上市公司回购政策进一步优化,指数再向下破位概率不大。再者,美股下跌对于A股的负面影响已逐渐减弱,美股在高估值周期顶部一旦由牛转熊,从全球看来,处在估值底部区域的A股将更具资产配置价值,更大量的资金会选择抄底A股市场。而指数的下行,也代表前期风险的进一步释放,叠加今日缩小的成交量看来,风险释放较为充分,回调也可能已经到位,市场未来有望筑成W底的右半边,回踩大概率将是对W底右下角的确认。毛衣战今年来持续影响A股,面对本周即将召开的G20会议,中美关系进展存在一定不确定性,投资者依然要保持较低仓位以静观其变。从中长期角度看来,A股整体低估值的属性,使得目前位置仍然是一个较好的布局点位。

 

黑色星期五将反弹打回深渊

  美国人的黑色星期五,在过感恩节。商场在大大打折,民众在狂欢购物。一排欢乐祥和的景象。

  中国的星期五,股市大跌,走出了单边大阴线,把即将进入尾声的调整重新搞出新的杀跌高潮。

  感恩节,是个温馨的故事,飘洋过海的五月花号,带着绝望的欧洲人登陆了美洲,得到了当地原住民的帮助,终于活了下来,于是大家非常感恩,这是故事的前半段。后半段是,后来,外来者强大起来,把原住民的土地抢来了,当然也伴随着血腥的屠杀。最后只留了一小块土地,让原住民自生自灭了。

  这一次的大A大溃败式的下跌,把好不容易维护起来的,温情脉脉的行情面纱,给揭了下来。好端端的氛围,人气,突然被戳破了。后面,重新聚起来难度非常大。

  市场的神经敏感中心,还在于中美关系。大家都不说了,可是心里都还在想着,神经都在绷着。一点点牛市的希望感,在媒体的烘托中加温着,坏事不许说,天天喊着外资进来了,大买了,北上资金抄底了,可是,这么多盆栽花朵营造起来的繁华,连一场秋雨都经不住。

  这一次似乎没有什么利空。最怕这种没利空的恐慌性杀跌。

  空方还有继续杀跌的空间,如果今天没有强力的反抽,市场将进入进一步的下跌进程之中。

  要救,就是今天上午,但是能不能站得住,还要看市场的反应,整体评估,护盘队的能力,在做多方面马马虎虎,在做空方面,能力卓越。

  走坏的超跌股,做更坏的打算吧。
 

11月22日午评:控制仓位继续等待

盘面分析,今天上证指数跳空高开,随后一路震荡走低,在盘中横盘整理之后略有反抽,最终还是小幅下跌。从60分钟结构里来看这里的调整还没有到位,但是有一个小小的技术性的反抽,成交量没有跟随放大,所以这种反抽也是不理想状态,预计还有回落的结构。

这里的压力位是在60日均线2670点一线,而支撑位在20日均线2635点一线,所以就在这么小的空间里去等待下周一的时间窗口的开启。

创业板指数也是出现了小幅调整结构,这里的缩量回踩是针对20日线1340点的一次确认动作,而60日均线也在1360点位置做贴近动作,所以这里也是要选择方向的一种结构了。

总体来看,耐心等待是为上策,控制好一定的仓位,预计今天下午大盘还是会有一个震荡回踩的结构,盘中会有小反抽,但是尾盘还是会有回落,所以这里还是谨慎。

操作上目前控制仓位,不会做短线的投资者就等待调整到位后的信号出现注意11月26号是时间窗口的正日子,我们看主力是不是会在这个时间窗口上利用转折点,如果没有启动拐点的话,将会延伸到下一个时间窗口再做拐点。