Monthly Archives: 三月 2019

王春禄:期货是人生搏击最好的舞台

不要相信期货一夜暴富,千万不要以为期货可以使你一夜暴富,它其实更容易使你一夜暴死。
  
  期货投资的精彩之处在于—–它不仅使你赢得很精彩,同样可以使你败得很精彩。总之,一旦你进入期货投资行业,一旦你以期货炒客为伍,就注定这一生不平淡。
  
  古话说“男怕选错行,女怕选错郎”,进入期货,你要谨慎。这是个不容易进更不容易出的奇怪行业。表面上,它不需要你风吹雨淋,低三下四的求人应酬,还多少可以与白领沾点边,但实际上期货是一个深得没有底、苦得没边的行业,也许你用一生的时间都无法接触到它的本质。
  
  多少年了,期货就没有被人爱过。朋友相聚,问你贵干?憋了半天不敢说你是干期货的。在当今中国有几个知道期货,又有几个真正懂期货,会做期货的更不知道有几人了。多少人在期货市场赢过钱?即使有过赢钱的机会,转眼间又都输个精光!
  
  期货投资的确奇妙,的确残酷。从本质上说它不过是一种生意而已,但却决非一般的生意!任何投资都有风险,但风险的降临都不会象期货那样来得如此之快,一个房地产项目投资周期可能要3年才知道结果,但期货投资也许只要3天就会让谜底揭晓,极端的时候只需要几分钟你已经死去。就刺激性而言,没有什么行业象期货市场,一年之内,会让你经历一生的传奇!也许医生这个职业可以与期货人相比拟,早上接生一个新生命,下午又送走一个到太平间。天上人间只是瞬间而已。
  
  期货会让你很极端,赢的时候你会觉得自己是天才,输的时候你又会感到自己是傻瓜。没有单的时候很无聊,有单的时候你更着急。总想看透明天,但却永远看不透。在这个市场一天,你就一天不能平静,永远都在黑夜里探索,在无助中期盼。期货人是很孤独的,其痛苦与喜悦无法与人分享。
  
  做了期货你才能更深的理解胜负的含义、人生的无奈、大千世界的变换多端。你才可以品味出“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”的人生态度和历史沧桑。做了期货再上岳阳楼,你会重新体味“不以物喜,不以己悲”的个中奥妙。
  
  很早以前我就读过毛主席的诗词,老人家20岁出头时写过“橘子洲头,看万山红遍”,体现的更多的是豪迈的气势,很多人在这个年龄都能写出这种血性张扬的句子。老人家最伟大的诗词并不是这首,而是《沁圆春·雪》,当30万红军经过近万里长征只剩下3万人,几乎全军覆灭的时候,老人家却挥毫写下了“数风流人物,还看今朝”的惊人诗篇,这就不仅仅是豪迈也不仅仅是血性了。以期货人的眼光和角度来理解,当你的帐户从30万打到3万时,你还可以大唱胜利之歌,还说要搞定庄家,这是一个什么样的人什么样的气魄什么样的胸襟什么样的钢铁神经什么样的深邃眼光!这个世界还有什么对手可以把你击垮?
  
  因此,期货人的牙关总是咬得比别人紧,心中的期待总是比别人多,工作的时间总是比别人长,头发总是白得比别人快,心脏功能总比别人好。期货人对未来的世界不作太多的幻想,绝对能容忍和看淡不同的意见,他们最关心的是自己的帐户,因为所有的观点和意见最后都要变成盈亏。
  
  期货可能是一种生活方式,做一点期货,你就可以从另一个角度理解这个世界的广阔,从另一个角度理解人生的精彩,从另一个角度了解你自己的斤两。
  
  期市赢家,就是人生赢家,期市成败,关乎品性成败。
  
  期货投资,与其说是技术,不如说是艺术,与其说是赌博,不如说是拼搏,与其说是做盘,不如说是做人。每一张单都透射出人性的色彩,品性的贵贱。
  
  成功靠什么?
  
  有一种说法,说人一生的成功有五个要素:命、运、缘、善、智。在这五个因素中,前三个你无法改变,你的出生、你的性别、你所在的地域以及你在不同人生阶段命中注定要遇到的人,你都无法通过自己的努力去改变。但后两项是可以改变的。善待自己、善待他人、善待成功、善待失败、善待过去、善待今天、善待一切,我们都可以做得更好。学习更是成功的必要因素。
  
  何为善人?老子说过:“上善若水,水善利万物而不争,处为人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”在博大精深的传统文化面前我们几乎是无知的。完全理解这句话可能要一生的时间,而做到,几乎没有可能,那岂不成了圣人!水处为人之所恶,利万物而不争,道矣!
  
  期货市场让人觉得这个世界每天都是崭新的,没有一天的行情相同,期货生涯使人感到一直都在走夜路,明天的太阳升起后不知道我们的生活是否可以照旧。因此你永远都不会感到学问够用,在无常的市场面前,人的智力有时近乎无知。
  
  我不知道做了十年期货的老炒客是不是都很成功、很富有,尤其不知道他们的成功与富有是不是从盘面上拼打出来的,但在精神上他们一定是富有的。我的十年炒客历史如果用钱来衡量的话很失败。用一个比喻不知恰不恰当:我是跟着红军一路从江西出发,走到瓦窑堡时还是个士兵,连个班长都没有混上。常于夜深人静时自问:失败之人自有失败之理,人说十年磨一键剑,为何你十年竟磨不出一把菜刀?
  
  一个期货市场的老妖精、老朋友说过一个例子,他说我看过一本书,书里说人为什么会成功,又为什么会失败,是因为每个人原本都有病,成功的人将病治好了,失败的人没有治好。推之于期货投资,失败的人都是病人,性格上的病、行为上的病、习惯上的病、思维上的病,只有健康的人才会在期货上赢钱,才会成功。浅显但不失为精妙。很多毛病,只能在不懈的坚持和学习过程中一一克服。我的失败,源自努力不够、运气不够。
  
  期货人的一生,注定是一个不断努力、不断坚持、不断学习的一生,而且这种努力、坚持与学习还不一定能使你终生成功,也许走到人生的墓地你依然是一个失败者。就象苦练了20年的运动员,永远也没能站在最高领奖台上一样,遗憾但无需后悔,人生本来就是如此。善待自己,必须学会善待自己的成功与失败,善待自己的努力与付出。
  
  期货投资,无非输赢,人活一世,也就是为个输赢,在输赢的拼争之中求个富贵荣华。战争的目的是为了更多的君王利益、国家利益、集团利益。仕途也好、经商也好,不就是为了一个赢字吗?本质上讲,期货市场是一种没有硝烟的战场,只是没有血肉横飞而已,其残酷决不亚于战争,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,无处觅硝烟,谈笑间,乾坤已定。期货市场的每一轮行情都会消灭无数个兄弟,其中包括主力庄家,只有极少数人大赢。
  
  进入期货市场一定是为了赢利,就象打仗是为了胜利一样。将军是什么?将军一定是兵油子,几十年上千次的出生入死、枪林弹雨、伤痕累累,才造就了一个将军。将军成名,万骨成枯。期市如画,但英雄折腰!
  
  期货投资高手的标准是什么?一轮行情的输赢说明不了任何问题。连续多少年都赢利、稳定的赢利才是正途。期市赢家,就是人生赢家,期市成败,关乎人生成败。人生无非输赢二字,但人更应该学会善待输赢。其他的行业不会给你这么多的机会在有限的生命中去体会太多的成功与失败,只有期货可以让你在几十年的人生经历中体验如此多的高峰与低谷,让你有这么多的机会去学习如何善待成功与失败,如何善待你自己。
  
  人生搏击,期货可能是最好的舞台!

 

王月松谈交易:交易应当有所为有所不为

人的精力有限,将有限的精力投入到自己擅长的领域,才有可能取得成功。期货交易也是如此。猴子掰玉米,这山望着那山高的心态,容易导致情绪化交易,追涨杀跌,失败率提高,心态会更浮躁,容易迷失自我。

  任何未知领域的探索

  都要用真金白银付出代价,才明白自己在这个市场中不过是沧海一粟,即使穷其一生也未必能探索完整。这些不成熟的操作暴露出人性的弱点,人是喜新厌旧的,并且,在这些不断的尝试中,可能导致资金缩水。

  适合自己的交易机会其实并不多,没有必要天天操作,但想赢利更多的心态导致自己还是忍不住试单,结果接连亏损,虽然亏损是在止损范围内的,但这也证明了自己还是没能克服人性贪婪的弱点,总想捕捉市场上突然而至的机会,结果却落入风险的圈套。

  因此,交易应当有所为,有所不为。

  正视弱点–人的本能是逃避痛苦,不敢面对自己的过失。在这点上,可能是因为经历或年龄的缘故,直面痛苦,直面错误,已经不成为问题。问题在于,经常反复改正的弱点在不经意间就会冒了出来,没办法,能挣钱的本领和正确的机会都是考验人性的,必须不断反省,磨砺自己。

  在这个博弈的场所,欲望有可能是盘面诱导的对象,在欲望的支配下急功近利下的单子,有可能行情不对却没有及时平仓,有可能获利后行情结束却不想获利了结,只会导致亏损。即使是盈利了,也不过是意外之财,早晚如数甚至加倍奉还。难怪说:在市场中,关键不是行情,是人性!在人性的欲望的左右下,人的智商会降低若干,直到吃了亏才有可能醒悟。

  坚强和执行力–期货市场如战场,必须有临危不惧的本事。否则,心脏随盈亏跳动,早晚出问题,不是资金出问题,就是健康出问题。至于执行力,也就是遵守交易纪律,心手合一是一种境界,可是人人都说好难办到。天下莫能知,莫能行。认知和行动不一致,懂再多也无法踏上成功的彼岸。也许在今后的操作中,要像庄子故事里粘蝉的老人一样,专一专注,才可能修成正果。

  平常心–期货市场的神话太多了,一夜暴富的故事,是激励也是麻醉剂。也许今天的明星就是明天的流星,此时的高手能人就是彼时的满盘皆输的落魄之人。发挥自我,以一颗平实的心,向正确的方向努力。

 

一致杀跌后出现买点

早盘市场在外围走弱下小幅低开,随后在防御性板块白酒、猪肉及绩优股带动下稳步走高,券商一度带
领指数翻红。昨日最强的工业大麻板块在昨晚各种澄清下,早盘集体大幅低开,直接打压了题材情绪,
而中兴通讯强势涨停带动5g板块爆发,成为卡位品种。本有望带动科技板块的走强,而随后中国软件莫
名其妙的震荡回落至跌停,也直接带崩了芯片龙头士兰微,打开涨停逐波走低,后排科技板块整体走弱
,题材青黄不接,市场情绪加速趋弱,指数震荡走低。午后市场恐慌情绪开始增加,高位题材纷纷回落
,一带一路龙头国际实业大幅拉升冲击涨停,试图带动板块氛围,但迟迟不能上板,做多信心不足,高
位盘整后掉头直下,高位题材瞬间崩塌,市场单边下行至尾盘。
从技术上看,日线macd高位死叉且绿柱继续增大,空间上,目前处于可上可下的位置。下方短期关键支
撑位置2970点,一旦失守,市场会进入到3浪下跌阶段。不过今日情绪一致杀跌后明日会有分歧,加上下
方生命线的支撑,叠加2018年6月19日跳空缺口的大凹口的突破,及晚上美股走势只要不是暴跌的情况下
,明日杀跌后会是一个不错的买点。
行情没有结束,也不会结束,要认清几点:
1、科创板还未推出
2、70周年庆还未到来
3、没有负面政策出来
回调的原因:首先是外力土耳其事件的影响,其次,技术的因素,不能涨太快。天天大涨不现实,也脱离主基调。不要过于担心,市场后市风光无限!

 

王月松:交易者面临的不是赚钱问题,而是怎么度过生存关

期货交易者淳朴的认为到市场就是为了赚钱的,就是奔着巨大的财富效应而来的,生存根本不是问题。然而98%的交易者本着天真、想当然的初衷来从事这充满高风险的期货交易。就是这些从来没有考虑过在市场生存问题的交易者,他们中的90%只不过在期货市场生存两个月,最多三个月的时间就悄无声息的偃旗息鼓了。

从一个开户者成长为合格交易者的过程中,生存关其实是最难于逾越的关隘,基本上会全军覆没、折戟沉沙,能越过这道龙门的寥寥无几。如果度过这一道生存关,赚钱这事情也就顺理成章了。

一、交易者面临的不是赚钱问题,而是怎么度过生存关。

       期货市场不同于证券市场,放大杠杆倍数为十。在这个市场里交易者最典型的弱点贪婪、恐惧也被放大了十倍,乃至更高。如果是放大十倍的贪婪该是什么样子,那是不言而喻的;放大十倍的恐惧也是可想而知的,这两个弱点的任何一项都可以叫账户面临万劫不复的灾难。

有一个证券朋友,他在2007年买了一万股皇台酒业,每股十元,接着股价一路狂跌,最低点时2.4元,他就一直拿着,最终24元解套出局。前后大概历经四年多。而这样的财富效应在期货市场比比皆是,弄好了一天的涨幅就是40%,弄不好资金当天缩水40%,风险异乎寻常的大。在这样波澜壮阔、浪涛汹涌、此起彼伏的市场节奏里不懂得资金管理、交易策略,仅懂得技术分析是断难生存的。这样的市场称之为虚盘,因为它有杠杆倍数;股市是实盘交易,没有杠杆效应。楼市介于二者之间,3—5倍的杠杆,所以在次债危机中欧美去杠杆化,而我们发钞爆炒房地产是和世界经济走了一个逆向。

如果是一个朴素、理性的交易者,就是无人指点,他也只会最多拿1/10的资金从事交易;如果具备一点资金管理、风险控制的知识,就只会拿2%的资金追求低风险,这里的2%就是开仓资金的安全边际。有许多自称为行家的交易者,动不动就满仓、半仓、1/3仓位交易实际上就是肉身子砸坦克,或者屎壳郎挡火车,其命运可想而知。

二、期货交易之路千难万险,生存,或者毁灭

对于一个入市的期货交易者来说,问题很简单,就是生存还是毁灭。发财是其后的问题,不解决生存问题谈何发财。如果一个入市的交易者账户是20万,他每次用2%资金开仓,他有可能延长自己的存活期,度过存活关;倘若他用全仓、半仓、1/3仓位交易,其结局是在劫难逃的,等待他的只有毁灭。

我劝许多想从事期货交易的朋友最好远离这个市场,他们往往反唇相讥:你没让我做,你怎么知道我做不好期货?等做上期货交易了,我劝他们要学会节制、资金管理,他们争辩说:我学技术分析就是为了寻找高胜算,有了高胜算我为什么不能半仓、满仓杀入?等到爆仓出局了,他们和我讲:我至少体验了一下什么叫做期货,如果按照你的方法比做股票还难受。不容否认,期货有它独具的魅力,所谓独具就是现实生活找不到的。这里有着虚盘交易、杠杆倍数,人们所有的自我、想法、观念、欲求、贪婪、恐慌、虚幻等等都被像哈哈镜一样放大了。应该说:期货交易给人带来的是现实生活不存在的、独特的体验。

在期货市场毋庸置疑生存是第一位的,毁灭也会给交易者带来感受殊异的体验。来到这个市场大家都是为了赚钱,为赚钱我们首先要解决市场生存问题,过了生存关,赚钱也就容易了。

三、资金管理和风险控制帮你度过生存关

初学和不成熟的交易者总是沉浸在技术分析中,更加低端的交易者搞不懂技术分析的理论就拿一些概念、术语、指标说事。其实他们之所以喜欢技术分析?在于技术分析可以满足他们在期货市场交易的所有诉求。他们永远不明白:如果技术分析可以赚钱,那么多空双方信奉的是同一个技术分析而命运为何如此迥异?

一个交易者如果想度过生存关首先要有理性、稳定的交易心理;其次愿意、心甘情愿的接受纪律的约束;再有乐此不疲的投入资金管理、风险控制枯燥、乏味、机械、不近情理的、反反复复的训练。

每一个合格的期货交易者、每一个度过生存关并在期货市场生存下来的人、每一个在期货市场以交易谋生存的人,都是资金管理和风险控制严格训练下的产物。

 

王月松:性格决定结果,交易高手必备的6大特质

交易是在少数人和多数人之间,精明的人和愚蠢的人之间,富人和穷人之间一场永远的战斗。为了成功,你必须是赢的人中的一员。
那么,我们不禁要问,赢的人是什么样呢?
决断
这是很多优秀交易者都具备的品性,尤其是日内短线交易者,他们往往需要在瞬间做出决定,一旦犹豫,就可能错失一个绝佳的交易机会。犹豫可能出现在进场时,也可能出现在出场时,但无论何时,它都具有潜在的破坏性。如果交易者不能迅速做出判断并行动起来,那么想要成为一名优秀的交易者,你就必须下足功夫去锻炼这一品质。
坚持
一个优秀的交易者绝不会因为一连串的亏损而影响到他对于交易的坚持,要忠于自己的交易系统和方法,无畏失败才能砥砺前行。我们都知道,没有谁的交易是可以完美无亏损的,哪怕是潜在获利最大的交易系统,在其测试和改进期,都有可能在一次成功的交易前遭受几次甚至十几次的失败。因此,交易要想成功,就必须接受心理上的锤炼,以避免与连续亏损相伴而生的恐惧感。
自信
与“决断”和“坚持”所紧密相连的就是对自身交易系统和方法的自信,交易者必须相信只要你能够坚持一致性并严格执行交易纪律,你的交易系统终是有利可图的。
独立
交易是一个孤独的游戏,当你身边的人都失去冷静时,你尤其要保持镇静。在一定程度上,让自己与外界的消息和他人的观点保持“免疫”,过滤多余的噪音,与此同时,交易者还要学会避免让生活中的个人事务影响交易。记住,所有会引发你情绪变化的消息都会给你的交易带来不利的影响。
逆向
超越独立的是具备与大多数人相反的能力与意愿。例如,我们在日内交易中最有利可图的机会往往是看起来最不可能的机会。那些赚钱的交易者很多时候都不得不抵抗市场中弥漫的情绪——当看上去整个世界都想买进时卖出,当整个世界都恨不得抛空时买入。如果你的交易系统或方法给出了买入信号,而此时市场正掉头向下,那么你就必须卖出。只有你秉持与市场观点相反的态度,才能使你逆着大众和交易者弥漫的情绪行动。
自律
在一定程度上看,自律在交易中更像是前面所说的各种素质的作用和综合,果断、坚持、同时对自己和交易系统有信心,这些对于优秀的交易者所要求的自律能力来说,是十分重要的。但是,在这里我们仍要强调自律的重要性,因为它可以防止你背离你的交易系统或者基于感觉而不是事实乱下单的行为。
当然,自律的重要性不仅仅体现在下单、遵从一种交易策略或系统,更重要的是抵抗过度交易的欲望。总有一些交易者,由于过度自信而深陷于过度交易之中。而过度交易的头寸或者交易一笔过大的头寸都很有可能会使交易者受挫,正如缺少连续性和自信一样。需要详细了解王老师学习资料的可加V:xzwj2018a
任何的交易都有风险,但交易高手们却乐于挑战风险,他们从市场中寻找最有把握的靶子,瞄准,扣动扳机,捕获猎物。如果你是一个没有经过训练的狙击手,即使给你最好的交易系统,也无异于一个自我毁灭的工具。记住,成功的交易者和不成功的交易者之间最大的差别就在于他们心理上的特质以及获取的技能,而不是所运用的交易系统。

 

题材混战注意防守

土耳其事件使得人心慌慌,开盘指数承压,但资金热情没有受到过多影响,连云港、东方创业等强势股继续连板,但显然没有形成合力,大麻受监管指导降温,其余的科技股、一带一路、军工等纷纷趁机而起,均有不同程度的表现。
很多人看到大麻弱了,科技强就追进去了,其实早盘中国软件不跟、东方通信不板,这些都是值得怀疑的点,没必要乱动,看不懂的坚决不做。现在回头应该都看出来了士兰微、长江通信等拉高都是诱多了,下次多注意细节就能很好的避免这种坑,中兴通讯这么强的原因是因为业绩,显然和别的不一样。
大麻的问题是外围利空和监管利空共振了,开盘恒天海龙低开就是低于预期了,盘中顺灏股份被问询更是雪上加霜,板块陷入调整。不过大家也不必恐慌,大麻这种人气板块,顶部一定是区域,后面必定还会反复
上周给大家提示的雄安新区今天开始表现,启迪古汉走出了6连板,日内龙头京汉股份反包涨停,现在离4.1号越来越近,市场没有题材的时候资金往往会攻击雄安新区,下午可以留意一下板块内涨幅靠前的岳阳林纸,叠加了混改和涨价。
今天的反弹比较弱,不怎么看得懂,今天主要的问题就是量能太少了,另外长江通信和中国软件简直是猪队友。下午如果没有资金回流大麻,操作上需注意防守。

 

第二批科创板企业及23只影子股

3月27日晚,上交所科创板股票发行上市审核平台披露信息显示,当日有8家企业已获得受理,包括华兴源创、微芯生物、特宝生物、二十一世纪空间技术、虹软科技、光峰科技、贝斯达、科大国盾。


从行业上看,此次公布的8家公司中医药制造业2家(微芯生物、特宝生物),软件和信息技术服务业2家(二十一世纪空间7技术、虹软科技),专业设备制造业2家(华兴源创、贝斯达),计算机、通信和其他电子设备制造业2家(科大国盾、光峰科技)。

此前,首批科创板受理企业影子股普遍受到热炒。第二批受理企业的影子同样备受关注,根据公开信息进行了详细梳理:

  微芯生物:公司是一家旨在为患者提供可承受的、临床亟需的原创新分子实体药物,具备完整的从药物作用靶点发现与确证、先导分子的发现与评价到新药临床开发、产业化、学术推广及销售能力的国家级高新技术企业。

  2016至2018年公司营业收入分别为8536.44万元、1.1亿元、1.5亿元;净利润分别为539.92万元、2590.54万元、3127.62万元;研发投入占营收比例分别为60.52%、62.01%、55.85%。

  2018年,前五大客户包括国药控股、华润医药、上海医药、广东京卫医药、沪亚生物国际,销售金额占营收的比例为79.76%。

  影子股:搜于特(002503.SZ)投资1000万元人民币入股的杭州南海成长创科投资合伙企业间接参股;深圳能源(000027.SZ)、广深铁路(601333.SH)、中兴通讯(000063.SZ)、大众公用(600635.SH)、粤电力A(000539.SZ)通过深圳市创新投资集团有限公司间接持股。

  特宝生物:是一家主要从事重组蛋白质及其长效修饰药物研发、生产及销售的国家创新型生物医药企业,已开发完成4个治疗用生物技术产品派格宾、特尔立、特尔津、特尔康,用于病毒性肝炎、恶性肿瘤等疾病的治疗。

  2016至2018年,营业收入分别为2.8亿元、3.2亿元和4.5亿元;净利润分别为2931.41万元、516.86万元、1600.29万元;研发投入占营收比例分别为33.17%、13.61%、9.67%。

  2018年,前五大客户包括国药控股、华润医药、上海医药、鹭燕医药。重庆医药,销售金额占营收的比例为62.8%。

  影子股:通化东宝(600867.SH)持有特宝生物33.94%的股权。

  二十一世纪空间技术:公司是面向中国及全球客户的自主遥感卫星运控及地球空间信息大数据服务商,是中国第一家与国际技术领先的卫星系统研建机构合作并自主拥有和独立运控商用遥感卫星系统的国家级高新技术企业,是国内商业卫星遥感的开拓者。公司主营业务为基于自主运控自有遥感卫星的数据获取、处理分析及销售和空间信息综合应用服务。

  2016至2018年,营业收入分别为2.8亿元、4.6亿元、6亿元;净利润分别为1584.97万元、4635.59万元、7202.34万元;研发投入占营收比例分别为10.77%、9.41%、10.26%。

  影子股:北京城建(600266.SH)持股4.1%。

  虹软科技:致力于视觉人工智能技术的研发和应用,坚持以原创技术为核心驱动力,在全球范围内为智能手机、智能汽车、物联网(IoT)等智能设备提供一站式视觉人工智能解决方案。

  2016至2018年公司营业收入分别为2.6亿元、3.5亿元、4.6亿元;净利润分别为7279.02万元、7435.81万元、1.8亿元;研发投入占营收比例分别为34.59%、31.43%、32.42%。

  目前,公司提供的视觉人工智能解决方案主要应用于智能手机行业,主要客户包括三星、华为、小米、OPPO、维沃(vivo)、LG、索尼、传音等手机厂商。

  影子股:通鼎互联(002491.SZ)持有华泰瑞麟20%的出资,华孚时尚(002042.SZ)为华泰瑞麟有限合伙人,均通过华泰瑞麟间接参股了虹软科技(1.82%);思美传媒(002712.SZ)、美盛文化(002699.SZ)、华策影视(300133.SZ)通过浙江成长文化产业股权投资基金间接持股(0.64%);华昌化工(002274.SZ)通过苏州瑞华投资合伙企业间接持股虹(0.6742%);中超控股(002471.SZ)通过江苏民营投资控股有限公司间接参股。

  华兴源创:公司是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。

  2016至2018年公司营业收入分别为5.2亿元、13.7亿元及10.1亿元;净利润分别为1.8亿元、2.1亿元及2.4亿元;研发投入占营收比例分别为9.25%、6.83%和、13.78%。

  2016年度、2017年度和2018年度,公司来自前五大客户的销售收入占营业收入的比例分别为78.99%、88.06%和61.57%,主要包括苹果、三星、LG、夏普、京东方、JDI等行业内知名厂商。

  贝斯达:专注于大型医学影像诊断设备的研发、生产和销售,是一家集研发、制造、销售、服务为一体的大型医学影像诊断设备提供商,具备提供多种医学影像设备整体解决方案的能力。

  2016至2018年公司营业收入分别3.6亿元、4.2亿元、4.7亿元;净利润分比为9330.92万元、1亿元、1.1亿元;研发投入占营收比重为5.87%、6.16%、9.5%。

  2018年,前五大客户为北京健禾辉达科技、重庆骑士医院、沂水县颐年园医院、河北扬楷医疗器械、广州巴克信息科技,合计销售占比15.12%。

  影子股:温氏股份(300498.SZ)2017年通过广东温氏投资参与定增;东方证券(600958.SH)、天风证券(601162.SH)曾参与定增。

  科大国盾:公司主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。

  2016至2018年公司主营业务收入分别2.1亿元、2.7亿元和2.6亿元,净利润分别为5875.36万元、7431.45万元、7189.14万元;研发投入占营收比重为23.41%、25.89%、36.35%。

  神州数码系统集成服务有限公司为公司第一大客户,2018年,公司对其销售收入占营业收入的比例达到57.90%。

  影子股:神州信息(000555.SZ)持有科大国盾少量股权;银轮股份(002126.SZ)间接持有科大国盾约0.38%股份;浙江东方(600120.SH)未直接持有科大国盾股份,通过认购的兆富基金持有部分科大国盾股份(4.34%);光迅科技(002281.sz)与科大国盾共同投资设立了山东国迅量子芯科技有限公司。

  光峰科技:是一家拥有原创技术、核心专利、核心器件研发制造能力的激光显示科技企业。

  2016至2018年公司营业收入分别为3.5亿元、8.1亿元、13.8亿元;净利润1801.5万元、1.1亿元、2.1亿元;研发投入占营收比例分别为19.76%、11.58%、9.79%。

  2018年,前五大客户包括小米通讯、BARCONV、东方教育、中影器材、河南中富康数显,合计占比50.49%。

  影子股:CITICPE持有光峰科技10.9%的股份,中信证券(600030.SH)旗下公司是CITICPE合伙人;深圳市红土孔雀创业投资有限公司持有光峰科技0.45%,深圳市创新投资持有红土孔雀24%股权,大众公用、深圳能源、粤电力A、广深铁路、中兴通讯持有深创投股权。

 

股市操作小经验

——买股票最忌的就是一笔买入,假如你一笔买入后,股价跌了呢?那就全部被套。买股票应该分批买,逢低买,这样可以摊薄你的持股成本。

—— 最糟糕的买股票方法就是到处买。看到这个好就买点,看到那个好也买点。资金不多,账户里的股票却有十几个或者更多。

——在买股票前要三思,对买入的股票要进行一些分析,比如说业绩、市盈率、发展前景等。在买入前再问自己三遍:“这只股票值得自己买入吗?”如果自己的三次回答都是“买入”,那你就买入。

——旦你做出决定买入这只股票并持有后,那么你的心就不要太滑,不要见异思迁。既然你认为这个股票是有潜力的,你才会去买入,买入后不涨的话就不要失望,平时多注意这个上市公司的动态。假如出现系统性风险,比如说管理层提示风险啦,业绩下滑啦等不利因素你可以选择抛售,除此之外就持股,应该相信自己。

——做股票不要去指望你的股票会涨停,也不要去指望你的股票会翻番。对自己持有的股票期望值低一点,那么你的获利会相对高一点。

——亏损的垃圾股不能碰,媒体介绍的股票尽量不要去碰,大幅度炒高的股票不要碰,天方夜谭的故事股不要碰,没有业绩支撑的股票不要去碰====>保证资金的安全性是第一位的!

——机构会利用人们的本性和弱点来设局,比如好好走平台的股票,机构偏要挖个坑。刚刚启动的股票却来个反抽下跌。你买入某只股票后却再也不涨,一直做横向整理,而周围的股票却在一直上涨,搞的你拿着也不是,抛掉也不是。更加恶劣的是同类的股票疯涨,你的股票还跌,三跌二跌,把你跌的崩溃。再有就是,你抛出的股票会飞涨,追涨呢?要加钱,心有不甘,想等它跌一下再进,可越是等,它越是涨,实在忍不住高收益的诱惑,狠下心去追涨,往往却追在了头部。贪念、自大、盲目,骄傲、冲动等这些人性的本性就是机构一直在利用的。

——亏损了怎么办?尤其是巨幅亏损,心情肯定很糟糕,有人会晚上睡不着觉。在这种情况下要冷静,分析一下股价为什么会下跌,是大势造成的还是个股风险造成的。如果大势不好,那就认输出局。如果是个股风险,可以采取止损或者进行换股操作。

——套牢了怎么办?套牢蛮郁闷的,做股票难免会被套牢,关键是要积极的心态来面对套牢,想尽办法去解套。很多人面对套牢的方法是捂着不动,死猪不怕开水烫的方法并不高明,遇到弱势会越陷越深。在这个时候就要学习一点技术了,依靠技术进行止损、补仓、做空等方法来自救。如果之中长期投资,那就不用在乎短期的浅套,沉稳持股,要的就是一个稳。在这种情况只要把握好中期趋势就可以了,趋势没有破坏就一路持有,如果技术过关,那就做做高抛低吸,可T,可波段,尽量把曲线拉直。如果股票选的好,低位持有后大可不必天天盯着盘面,跟着分时图做心电图。任其涨跌、放松自如,这就是一种境界。

——前期功课要做好,买入并持有某只股票后,那就要对该股票有信心,许多人经常抱怨,我的股票抛掉就飞涨,其实你是没有信心,不但对股票没有信心,对你自己也没有信心。

 

指数震荡走高新龙头浮出水面

隔夜外围走高,利于今日多方。消息面上,德国超预期加入一带一路及G7成员国的跟进,有望成为短期市场的爆发点,昨日尾盘连云港与锦州港的地天板就是冲着一带一路去的,也是大格局资金的性情,跟着政策走,同时以此来稳定市场盘面,否则,昨日会更难堪。无疑,短期之内一带一路会是重点对象,可积极挖掘关注。新能源汽车出利好了,降低车补贴标准,促进产业优胜劣汰。直接利好的就是充电桩和氢燃料电池,有望成为风口。再者就是工业大麻板块,昨日顺灏股份逆势万手大单封死涨停,这个题材算是穿越了,龙头保持强势的话低位的会有补涨机会,积极关注。
今日整体震荡拉升态势,如果早盘有顺势下探会是最佳的入场机会,如果高开就保持耐心观察下领涨核心,逢低吸纳。总之回落就是上车机会,不要有任何怀疑。

 

缩量阴线洗盘新生主力渐显

今日市场如期大阴下跌,昨日的盘面给出了明确的信号,这是情理之中的,而如果不出现大阴那就是意外且未必是好事。
从盘面上来说,船舶、航空、科创等题材跌幅居前,猪肉、白酒等防御板块涨幅居前。要知道跌幅前列的都是近期涨幅过大的板块,早盘也说过了,股价可以涨但不能脱离实际的涨到天上去,那就是脱离基本面,那就是泡沫,市场自身也不会允许,主力自己都是胆怯的,没有底气,要不然也不会因为指数的下跌就直接核按钮。所以说高处不胜寒,击鼓传花的游戏终有结束的一天,就看哪天来,谁跑的快,跑得快的吃肉,慢的割骨头!
从政策上来说,上面更希望看到的是慢牛,不是蛮牛,如果与中心思想背道而驰,结果是可想而知的嘛,要知道后面还有很多大的战略没有实施,一旦虚涨过高,战略板的推出形成利好出尽变利空,市场高位雪崩,那会出问题的。
从技术上来看,日线上,短期调整势在必行,缩量不创新高,指标持续高位背离,都是明显的信号。但从周线上看,指标强势金叉,目前在蓄势突破ma120ma250的重叠位置,这个位置可是重要的阻力位置,懂技术的都知道,一旦这个双重压力位置被有效突破,那后边将会是海阔天空。月线更不用说了,低位金叉,大阳标志性信号如定海神针一样,高高耸立。什么意思?就是说,市场大的上涨趋势不会改变,调整只是节奏问题,不要因为下跌感到恐慌。
从市场资金情况来看,第一波有游资主导的疯狂上涨阶段,可能会告一段落,游资喜欢的就是题材和无业绩支撑的小盘垃圾股,这也是这一波市场的繁华之处,但这两天已经开始有所凋谢。当然机构也会参与,但不会仓位很重,高位出来的资金也需要寻找标的回补,那么机构就会喜欢那么具备业绩增长的标的,且这些标的不会是说在第一波涨幅过大的。所以,在市场回落的过程中,你就要注意观察那些板块成为逆势抗跌或者跌幅较小的,且保持在低位的,那么这些很可能机会成为下波的主力军。
操作上,做好高低切换,高位无业绩支撑的题材股及时规避,跟随市场抗跌低位品种。指数方面,下跌第一支撑2950点附近。牛市多大阴,不要被大阴吓破胆,注意节奏即可。