Monthly Archives: 四月 2019

市场暴涨暴露新主线

简单回顾下市场,在周末利好加持下市场高开低走近百点,收出光脚大阴,确实把市场吓坏了,早盘市场顺势下探,但并未出现恐慌,弱势盘整后,大金融一改昨日颓势,证券、银行、多元金融等联袂走高,市场逐步回暖,这里主要是受到央行的积极的财政政策讲话影响。5g板块中军中兴通讯开盘就表现强势,一路震动走高,带动了5g板块爆发。5g这块也是受到了美国川普讲话的刺激,美国要加强5g建设,但要知道目前国内5g是领先世界的,在加上前期调整充分,集体走强就在情理之中。同时,科技这条线会是市场的长期主线。午后随着中兴通讯的涨停,科技板块集体爆发。再者,我们持续提到的燃料电池及氢能源题材继续爆发,原因不在多说,这条线也会贯穿行情始终。在强势的逼空行情下,权重与题材共舞,市场一路走高至尾盘,收复了昨日的大阴,一扫市场昨日雾霾!
市场深层次的原因就是我们的金融改革开放及老大的站台讲话,要把股市培养成标杆,不管任何机构的言论相信都没有这个分量重。在科创板未推出之前,市场如果先萎了,肯定搞不好,所以在科创板没有推出之前,市场不会有问题,当然短期的调整震荡是正常的。认清大方向,才能更好的决策!
技术上,市场短期会有加速,当然是指数方面的,先给市场树立信心和空间,然后高位震荡,抬升平均股价。今日二次回补前期3242点缺口之后,就要去突破3330点附近的压力了。大的上涨趋势完整,不要犹豫和怀疑。
操作上,短线来说要跟随市场热点走,中线来说要选择政策支撑的板块,并注意高低位切换和滚动。牛市多大阴,每次的回踩都是给上车机会!

 

轻仓防守等企稳

简单回顾下市场,在周末社融数据超预期之下,早盘市场大幅高开,明显受益的大金融、基建类大幅高开,这种情况之下,短线就不好参与,资金大多都不会随意出手,都知道权重拉升的结果回落是大概率。随后在资金观望不及预期之下,市场逐波回落,午后市场也没有任何拉升的意愿,单边下跌至尾盘。
盘面上,题材方面只剩下燃料电池和氢能源维持强势。汽车消费是个庞大的市场,国家以后的方向是新能源汽车,汽车的核心就是动力源,随着科技的进步,氢能源有可能替代之前的锂电,从当前的政策方向也是可以看出来的。板块龙头从美锦能源切换到目前的全柴动力,凯龙股份是最正宗的氢能源,两者争龙。缺点是短期来说,板块上涨幅度较大,不适合追涨,回落可低吸,整体维持震荡居多,这个板块有可能形成穿越,对标之前的锂电板块走势!
技术上来看,目前是一个复杂的短期头部,高点在逐波降低,两根大阴高高悬挂不是好兆头,技术上看跌。如果没有利好加持,不能尽快收复大阴,会进一步下探回踩3100点附近的平台。
操作上,就需要控制仓位并及时的调仓换股,切换到低位企稳的板块当中。在没有出现企稳结构之前,不宜盲目短线操作。

 

指数破位下跌但风险释放空间有限

 

周四(4月11日),三大股指大幅走低,创业板指下跌逾2%,回补前期跳空缺口,沪指下跌1.60%,跌破3200点。两市个股呈现普跌态势,白酒、家电、医药等消费白马集体回调,仅猪肉、汽车、电力等少数板块翻红,两市人气明显下降。

整体来看,沪指跌破5日均线,短期趋势走弱,MACD处于弱势红柱区域,KDJ指标向下形成死叉,意味着指数短期震荡还将继续。不过虽然指数跌幅较大,但两市成交量并未明显放大,说明当前市场比较惜售,有利于中期行情的演绎。当前阶段,盲目追涨的风险正在加大,在调整中寻找补涨机会才是稳妥选择。

值得注意的是,近期shibor各期限利率全线上行,显示出银行间资金面趋紧。随着月中的临近,资金面缺口变大,4月市场的流动性缺口预计在1.3万亿左右。二季度降准仍存必要性,相关重要节点值得留意,比如4月17日,不仅是3665亿MLF到期日,也是一季度GDP披露日,若经济数据不及预期,降准可能性仍存。但若降准预期不能兑现,这或将进一步压制指数的上行动力。

总之,沪指跌破5日均线,短期趋势走弱,短期震荡还将继续。不过大跌之中量能萎缩表明当前市场较为惜售,利于后市行情演绎。近期需要密切留意基本面验证对于蓝筹风格的影响。策略上重点留意长三角一体化(自贸区)、化工、一带一路、高送转、央企改革等。

 

缩量大阴是纸老虎

简单回顾一下市场。由于公布的cpi数据不及预期,导致降准预期落空,早盘平开短暂冲高后权重开始砸盘,白酒股大跌,大金融走弱,昨日一致高潮的透明工厂等热度题材大幅低开,医药板块也大幅分化,影响了市场情绪,指数弱势震荡下行。化工板块在浙江龙盛走弱下,整体走弱,科技板块受中兴通讯走弱拖累延续弱势。市场唯一的亮点就是汽车板块,受周末华为汽车消息预期及上海以旧换新补贴政策影响,龙头一汽夏利7天6板,带动汽车板块走强。同时一汽夏利自带了央企改革的属性,包括置信电气、中国船舶等,这其实是市场的一条暗线,随后央企改革也出现了异动。但市场的亮点不多,午后虽有金融拉升但没有形成合力,反倒更引发恐慌,导致了尾盘跳水。
今天这么一根大阴线下跌,很多人开始看空,其实这是正常的节奏,牛市多大阴,牛市也需要调整。且从技术上,已经连续几日出现了顶背离,如果没有利好配合的话,出现调整是太正常不过的了。从走势上来说,今天这根实体阴线是好事,如果被强行拉上去而收出下影,反倒更会导致明日下跌。
今日是情绪分歧日,明日如果继续杀一下,基本就差不多了。且空间上来说,下方支撑3140点附近,空间不大。且即使下跌也是带指数的权重及高位的题材品种下跌会多,一些滞涨的品种还是会有表现,且盘面上也表现的很明显。市场不怕快跌,而是怕慢跌,快跌可以达到快速洗盘的目的同时也可以延长反弹周期。
目前的整体上涨趋势健在,下跌就是机会。需要注意的就是要发现,在下跌当中那些可以抗跌的新品种,这或许就是下个方向。目前比较明显的就是央企改革板块,要引起重视。

 

3200点拉锯战防御题材为主

在昨日化工板块情绪及外围下跌影响下,早盘市场小幅低开,随后在一带一路、医药、家电、汽车等防御性板块带动下,指数震荡走高,午后化工板块在浙江龙盛冲板带动下,引发资金回流,题材回暖指数加速上行,临近尾盘随着证券的快速拉升,引发了高位题材的跳水,市场形成蹊跷板效应,指数应声回落,以红星线报收!
从整个盘面来看,市场开始向防御性板块靠拢,昨日我们也很明确的提示过。牛市当中就是所有的板块重心上移,一部分可以先涨,但不会没有尺度,到一定阶段需要换筹,带着小弟跟上,一花独放不是春,百花齐放春满园,这才是牛市该有的节奏和次序。所以,踏准节奏很重要!
当下市场的热点:
1、透明工厂概念继续火爆,今天涨停了8家,作为新的题材应该会持续几天,直到出现分歧。
2、超级真菌在美国爆发,真菌感染事件开始发酵,医药成为今日最强的板块,本身属于滞涨+防御,这属于干柴碰到烈火了,主力刚好可以借题发挥,由于是新的热点,会持续几天,低位滞涨的都可积极发掘。
3、化工及猪肉的涨价逻辑依然存在且没有结束,后续可能不会整体爆发,但会在板块内轮番上行,把握内部轮动机会。
市场热度依然不减,继续保持百只个股涨停,但赚钱的难度加大,市场分化还是严重,盲目追题材的已经不合时宜。大的方向开始向防御性板块转向,暗线是以低位具备安全边际的洼地行进,所以要做好必要的调仓换股。
指数上,不盲目看多,也不盲目看空,这个位置本身就需要一个震荡消化空间。可以3200点为界限,破位则减仓,保持3200点之上可大胆滚动。但操作方向上,要注意向低位靠拢!

 

分歧阶段的进攻方向

这两天市场在3300点附近压力下有所退潮,昨日化工在周末消息刺激下集体高潮,强大的虹吸效应成为了当仁不让的明星,其他板块借机修整,而今日在昨晚江苏省政府说合规化工企业允许继续开工消息下,同时鲁西化工业绩下降而被强摁跌停的极端走势,导致了化工整体情绪大分化,拖累了题材股走弱,指数水下弱势震荡。而格力电器一字板带动了大消费板块走强,地产、医药等防御纷纷崛起,对冲了题材的空档期,指数全天在5日线上方震荡,尾盘回拉,有惊无险!
市场运行到这个位置,因为没有像样的调整,接力的板块力不从心,导致这里一片混战,没有很明显的主线。每天虽然保持百余只个股涨停,但其实操作很困难,并不容易把握盈利。尤其对于短线选手来说,很难把握,当然市场也有一些核心品种,但好的标的就那么几个,就看谁有优势和胆量及胸怀了。
市场到今天为止,所有的股票最低涨幅都在60%以上了,而试问下全市场的所有投资者的平均收益是否跑赢了平均股票涨幅,显然不可能。虽然市场妖股横行,10倍妖股接力不断,但能完全把握的寥寥无几,市场上的一些知名柚子有翻几倍的,如好运哥之类的,但那是凤毛麟角。
现在是牛市阶段,不管你是否承认,市场就那么走着,但牛市不见得人人赚大钱发大财。究其原因就是人的心态问题,这山望着那山高,看着别个涨,自己的趴着不动,在情绪干扰下捡芝麻丢西瓜,看着指数空涨但账户还是绿油油的,那种心情无法言表。当然也跟市场的运行节奏有关,权重先行,题材唱戏,到目前的相爱相杀,你中有我,我中有你,但市场主题没有怎么变化,投资者需要做的就是紧扣主题,或者尽量靠近主题,如果你偏离了轨道,那收益暂时就不会乐观。但不代表没有机会,需要的是保持耐心,牛市格局就是峰谷轮动。
市场这两天明显上攻力道不足,有滞涨迹象,那么接下来市场会如何走,下步的投资方向在哪?
上证月线4连阳,突破了ma60,均线系统多头发散中,市场多头格局毋庸置疑,大的方向认清。日线级别,3300点短期压力明显,重要阻力位置不可能一次突破,需要震荡消化。技术指标上持续高位背离,有修正要求。下方3100点附近强支撑,强势格局下不会有效跌破。那么,一旦回调就是给上车的机会。
没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,现在领涨的板块不可能以后继续领涨,没有业绩支撑的也不会走远。在经过第一阶段的疯狂之后,市场逐步开始转向业绩成长股,纯题材爆炒之后注定一地鸡毛。同时,市场这个位置一旦开始调整,哪些板块具备防御和进攻的双重属性?作为机构的话无疑会选择绩优股抱团取暖,那么我们也要提前做好准备,紧跟机构步伐。
盘面其实已经给出了明确的信号,家电、医药等大消费走势强劲,这些都是机构的小甜甜。另外就是一带一路这种大事件驱动的板块,从目前情况来看,欧洲很多国家在加入,那么月底的一带一路峰会可能会超预期,短期之内都会成为风口。还有化工,化工供给侧改革是肯定要进行的,大的方向是不会变,中间的一些插曲也是为了降温或者洗盘,为后期的拉升瘦身而已,所以,化工的回落都是低吸机会。
我们常说坚持就是胜利,往往失败者就是没坚持的结果。投资也是一样,目标不需要太多,看好一两个方向,坚持去做,希望就在前方!

 

化工涨停潮后的涨价逻辑

今日涨停128家,跌停8家,上涨下跌家数比1:2,按照以往的数据,市场至少下跌1%以上,但指数基本持平,这就是典型的牛市特征。从盘面上来看,次新、科技、金融等板块跌幅居前,涨幅前列的化工、草甘膦及工业大麻、燃料电池等近期老题材。从热度来看,化工是今日的最强者,占居涨停中的半壁江山。
化工涨停潮的逻辑:自“3•21”事件以来,江苏省开展全面排查,但在排查过程中仍有多地企业发生燃爆事件(昆山、泰兴等)。在此基础上,4月1号江苏省出台了《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,方案一旦实施,将是对园区及企业有史以来最严厉的淘汰与整治:全省园区自53家降至20家,企业降至1000家。4月4日,盐城市决定关闭响水化工园区,拉开了园区整治的序幕!
          
一年半内江苏省的规模化工企业要从4500家压缩到2000家,削减2500家,再过2年继续削减1000家。这些数据是抽象的,但大家知道意味着这是什么吗?大家都知道2016年开始了一轮轰轰烈烈的各种因素驱动的去产能,2016年全国规模以上化工企业减少了679家,2017年减少了1217家,2018年减少了1500家,也就是说全国三年总共减少了3400家规模以上化工企业,而江苏在未来一年半要削减2500家,这就是新一轮供给侧改革的起点。
“3•21”事件将导致化工企业的安监环评全面升级,短期将导致各类产品供需错配价格大涨;长期来看,将很大程度改变化工产业结构,政策、资源向少数龙头倾斜,行业集中度快速提高,请重视!
化工龙头浙江龙盛,从筹码结构来看,大资金锁仓坚决,走势凌厉,配合当下的市场情绪及消息刺激,有可能成为下个东方教主。从浪形来看,目前也只是第一浪,可参考东方通信的走势,至少会有二波机会,第一波未上车的可等回调机会。且当下市场风格彪悍,妖者横妖,要学会适应。龙头不倒,化工板块的机会就很多,当然中间也会有高低切换,可积极挖掘!
另外市场的第二条主战场,就是猪肉概念。假期期间,东南亚国家也发生了数量比较多的猪瘟,现在没染上猪瘟的就剩下美国。但是美国出口量并不多,所以弥补不了国内的缺口。国内来说,新疆、西藏也开始出现猪瘟,从北到南,南方也开始慢慢发酵。所以猪价会继续呈涨价态势,反应到上市公司的中,去年业绩不好的,今年业绩会相当不错,有业绩预期在,二级市场的价格还会上行。
柚子有游资的战场,机构有机构的战场,不管哪个战场,只要你跟上就可以,但是要注意节奏的控制。
当然还有其他题材,科创、军工、基建等,题材就要靠市场情绪。情绪跑到哪一边,哪一边就会短期的上涨,但这需要专业选手盯盘和敏锐的判断力,错失先手就可能成为韭菜对象。
技术上看,上证3300点附近短期有一定压力,深证和创业板也有一定的短期顶背离迹象,本周调整概率较大。但整体的牛市大趋势没变,同时牛市也不意味着要天天涨,短期的修整,给筹码换手,才能进入更良性的上涨节奏。

 

指数短期冲高回落靠拢核心龙头机会

几条线的领头羊:
区块链:商赢环球是高度板,集多个题材于一身的御银股份和精准信息则是人气龙。
军工:中船科技、中国应急、西仪股份。
金融:华创阳安、金证股份、盛屯矿业、外高桥。
软件:科蓝软件、顶点软件、中国软件。
5G:吉大通信、东方通信。
新能源:美锦能源、一汽夏利。
工麻:福安药业、通化金马、顺灏股份。
化工:浙江龙盛、鲁西化工。
4K:高鸿股份、数码科技、朗源股份。
还可以留意次新这条线,次新板块可是沉沦了好久,青岛港的首板气质还不错,可留意能否连上2板?锦浪科技和威派格这两个近端次新也有资金在关照,可观察能否霸气反包?
隔夜外围大涨,市场成交量再上万亿,今日市场或将冲击3200一线,随后上攻概率不大,短期内维持震荡为主,节日因素影响。权重搭台后题材唱戏为主,同时注意仓位,把握节奏!

 

暴涨后注意分化缺口压力需谨慎

今天多头再度开启疯狂进攻模式,金融券商、银行、地产等权重蓝筹延续周五的强势。而题材当中的区块链、国企改革、军工、燃料电池、猪肉等题材大面积上涨,区块链上演涨停潮,带动市场人气大幅回升,并且量能在时隔15个交易日后再次突破万亿,沪指今日量能甚至创出了新高,高达4801亿。4月1日愚人节可不愚人,明日指数要剑指3200了。当然,冲击后不一定马上站稳,这个位置做一次冲高后的回档有利于市场走势更健康。
从时间节点来讲,4月份会是重要转折点。酝酿近半年之久的科创板,在上周已经连续公布了几批过会名单,另外科创板系统建设也进入到冲刺阶段,103家券商下周一起启动专项测试,这说明科创板上市已经是呼之欲出。这波跨年度行情,除了估值修复,其实也很大程度上是为科创板造势,所以周五这轮反身性反弹其目的就是为了科创板推出,科创板推出后市场是“见光死“还是做多热情以及科创主题的高估值传导到主板市场,从而刺激市场进一步上涨?我个人更趋向于后者!
周末消息面:国家互联网信息办公室公开发布第一批共197个区块链信息服务名称以及备案编号;加上周中消息面由工X部、深圳市ZF主办的“2019深圳国际区块链应用大会”将于4月9日至4月11日在深圳会展中心举行。据介绍,该区块链大会将与“2019第七届中国电子信息博览会”同馆同时召开,为区
块链技术在智能科技、物联网、人工智能等行业落地寻求广泛的合作。中国区块链市场可能迎来快速增长,2022年的市场支出规模预计达到14.2亿美元,2017–2022年的年均复合增长率为76.3%。实名制认证结合。       
消息刺激加上市场情绪转暖,催生了区块链成为日内最强题材,从上周2商赢环球启动起,整个板块就未曾经历过分歧,所以整体区块链属于情绪一致的攻击。高度龙头商赢环球走出5板,御银股份也开启了3板紧跟随商赢环球,成为了龙2。这个板块1进2多只品种质地都不错,短线资金又相继挖掘了几个首板,被顶成一字杠开。今天是高潮后,明天会迎来分化,汰弱留强的模式就紧盯着商赢环球+御银股份。
区块链正在走出刚兴起时的炒币泡沫,而在政府及大企业的推动下逐渐务实落地。区块链作为互联网的下一个高地,巨头不会缺席。这次官方背书,所以板块后面还会延续炒作,尤其是区块链行业中涉及数字产权,包括供应链金融、版权交易和数字身份(身份信息、生物基因特征等)的标的。
消息面:李boss三月28日在博鳌亚洲论坛演讲时表示,中国将持续扩大金融业对外开放。银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入正在加快推进,外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。
        
周五金融板块涨停潮,而后又公布外资成立券商消息,所以板块在市场当中起着指数上涨的硬核作用了,今天盘面的走势比我预计的剧本走势更牛,蓝筹搭台的同时周一直接开启了题材唱戏的节奏,量价齐升,市场走势非常优秀,沪指量能只要维持4000以上的量能,题材个股的赚钱效应就会继续延续,还是
套用一句老话“猪飞天的行情,不要怂,适当的加仓干”
军工
3连板:精准信息、中国应急、金盾股份、西仪股份
2连板:中船科技、青岛双星
首板
     
消息面:中船集团、南北船合并成为近期市场关注焦点,3月28日晚间,中船工业集团(南船)旗下两家上市公司再曝大动作!中国船舶和中船防务公告,将对原资产整合方案进行调整,其中中国船舶拟置入江南造船、广船国际、黄埔文冲等造船总装资产,中船防务置入船舶动力类资产。中船系停牌,利好集
团上市公司,市场传南北船合并。中国应急、中船科技纷纷继续秒连板。龙头是巨单一字杠开的精准信息,多重题材叠加~军工+燃料电池+区块链,上周出了个高管减持的公告,这个减持比例是非常小的,如果有机会要具有博弈精神,择机低吸,但现在短线客都人精了,完全没被这所谓的减持所蒙蔽,半毛钱上车机会都没留给后手的。精准信息低价+多重题材属性叠加,有成妖的可能,所以今天没上到车的,明日后日日内出现低吸机会的话,依旧不要错过,可以做少量仓位的博弈参与。
今年是军工行业的改革年,还有很多大事件,所以今年这个题材会反复存在操作机会的。小道消息,在4月底举行的海军70周年纪念日,国产002型航母很有可能会选在这一天加入人民海军。此外,近日有高层讲话指出,军工资产证券化率仍有待进一步提高,加上此次随着航母事件,军工产业链很明显的再度迎来脉冲式行情。
燃料电池
5天4板:美锦能源
4天3板:京城股份
首板:凯恩股份
近期市场对于燃料电池板块的关注度高涨,加氢站基础设施是燃料电池产业发展与普及的前提,国家政策、地方政府和产业均高度重视。政府工作报告提出推动加氢设施发展,2019补贴政策倾斜推动加氢设施的,预期后续会有更多细节,加氢站设备和建设运营商值得重点关注
今天这个版块有点掉队了,但也是从侧面反映出其他题材太强了。这一波龙头美锦能源参股膜电极明星公司广州鸿基、整车佛山飞驰、加氢站建设运营和副产氢,就是产业链卡位最佳标的,助攻的京城股份和华昌化工均是加氢相关,但华昌化工今日涨停被砸,打板的吃了小面。美锦能源尾盘也不断有大单砸
出,从推送至今已经明天4个涨停了,所以请大家明天谨慎接力。
化工(染料)
7天4板:浙江龙盛、闰土股份
6天3板:蓝丰生化
4天2板:鲁西化工
化工燃料核心中军浙江龙盛,为何它能成为中军?它属于染料当中的间苯二胺,现在全国独一家,产能也是全国唯一,上下游都是龙头。业绩每股收益高达0.977元。而紧跟其后的龙二闰土股份,逻辑同理,同属做染料的,市场份额属于全国第二,可惜没有原材料,每股收益高达1.16元。中军浙江龙盛是大资金战场。  
创投:
3连板:御银股份   
农业(猪肉)
2连板:新五丰
5G
消息面:5G通话:全球首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。3月30日上午,“全球双千兆第一区”开通仪式在上海市虹口区举行。
大麻
2连板:顺灏股份、华仁药业、福安药业
明日操作思路
1、今日市场全面爆发日,明天各路题材务必出现分歧,行情只有在分歧中才显真龙,好的
标的才给上车机会,空间板的几只核心标的,明日看有无日内相对低位的机会参与。例如:商赢环球、
精准信息、美锦能源、浙江龙盛、御银股份、新五丰
2、市场量价齐升,操作上无需担忧指数回档问题,起码本周的上半周盘面没问题,是做个股的好时机。看昨日连板和涨停数据是多么亮眼。
3、技术上,指数即将面临重要阻力区域,如果直接冲击阻力位置,势必引起大震荡,短期的落袋尤为重要。同时一旦回调就会以权重为主,所以放大抓小的策略运用好。