Monthly Archives: 六月 2019

要护盘就趁现在吧

市场走得并不热,但是也不敢真的凉下来。周末就是G20,坚挺到现在,可能主要还是为了这个大会吧。
按照前两天的走势,重心在不断下挫。继续这样下移的话,到开会的时候就没法看了。所以该护盘,就得赶紧护了。
下跌的主要理由,银行被美国搞了的消息,怕是占比较打的权重。金融板块带头跌,市场肯定难受。要护盘,需要热点。于是,现在垃圾细分行业变成了眼下的热点之一。
人在江湖会怎么样,说不清楚,人在股市会怎么样,智商降低是必须的。聪明人得能跟上不聪明人的思维节奏,这是个比较痛苦的过程。
比如,眼下的情况是,大家找垃圾有关的题材,结果找到了拖拉机。比垃圾多一个字,但是读起来也有垃圾的成分。
于是,一拖股份涨停了,还是连续的涨停。一拖出来不断发声明,我们是做拖拉机的,与垃圾没有关系。股民们大声说,“不!你就是垃圾!”
“说我是垃圾,这真是抬举我了。”于是一拖又跌停了。
至于黄金,一是金价走势,二是降息预期,三是技术面,短期获利盘的兑现。
眼下,前期的最热门板块,都有休整的迹象,要护盘,就要主流板块动一下了。趴在地上的大懒龙要动起来才行。
今天坐看大盘股:动不动,怎么动,动多大。

 

地量成交再现,指数仍有探底风险

 

周二(6月18日),沪深两市呈现缩量震荡格局,沪指早盘小幅冲高后随即回落,全天在平盘线附近弱势震荡。创业板走势稍强,收盘上涨0.93%。板块上,养殖股、黄金概念涨幅居前,稀土、军工跌幅居前。两市观望氛围浓厚。

整体来看,大盘再现地量成交,场内资金尤为谨慎。目前沪指5日均线已拐头向下,短期或有探底风险。创业板虽然K线收红,但上方面临多条均线压制,整体走势依旧较弱。所以,低迷的成交与偏空的技术形态意味着短期大盘仍有技术破位的风险,操作上需要维持谨慎。

展望后市,风险靴子的落地有望成为提振市场风险偏好的关键。对于市场关注的3000亿,美国贸易代表办公室已开始召开为期7天的听证会。按照时间表,听证会将在6月25日结束,并最快在7月2日付诸实施。已有机构认为,美国对3000亿商品加征关税的可能性偏大,这可能对市场形成一定的压制。与此同时,目前市场对于G20的预期也比较混乱,耐心等待靴子落地或是最稳妥的选择。

另外,鉴于6月银行将面临年中考核,且6月还有1.7万亿同业存单到期,投资者需要警惕信用风险向流动性风险的传导,从而可能对股市造成负面冲击。

总之,地量成交与偏空的技术指标意味着短期大盘仍有探底风险,策略上维持谨慎。近期投资者需要警惕年中流动性波动对市场的负面冲击。同时持续关注中美贸易摩擦走向,耐心等待靴子落地。策略上,重点留意券商、自主可控、军工、农业、黄金。

 

指数弱势震荡,静待市场回暖

 

周一(6月17日),大盘呈现冲高回落走势,并且大小盘股出现分化,沪指在医药、大金融等板块的支撑下震荡收红,创业板指则走势较弱,盘中一度下跌逾1%。两市个股总体涨跌互半,市场交投意愿清淡。

技术上看,各大指数收出长上影线,市场上行压力再次凸显。目前沪指受制于30日均线,但5日均线上行趋势仍在,预计短期继续在半年线上方窄幅震荡。而创业板再次跌破所有均线支撑,5日均线已有拐头向下的迹象,短期走势不容乐观。整体而言,目前市场交投依旧谨慎,短期指数的区间震荡格局难以改变。

展望后市,市场情绪扭转的关键可能在于风险靴子的落地。目前市场对于6月17日的3000亿关税和6月28日举行的G20峰会较为关注,不过市场预期也比较混乱,一方面,机构的调查问卷显示,接近50%的投资者认为G20中美贸易摩擦会出现缓和;另一方面,也有机构认为,中美贸易摩擦是长期博弈,G20峰会的成果可能并没有那么重要。所以,短期来看,中美贸易摩擦的不确定性仍会压制风险偏好,耐心等待靴子落地或是最稳妥的选择。

总之,指数冲高回落,表明市场交投依旧谨慎,短期指数预计继续维持区间震荡格局。目前市场对于中美贸易摩擦的走向仍有诸多分歧,耐心等待靴子落地。策略上,重点留意券商、自主可控、军工、农业、黄金。

 

敏感窗口开启,静待靴子落地

 

随着6月中下旬敏感窗口的开启,未来指数方向选择的逻辑是当前必须提前洞察的策略关键。

每当市场最危急的时刻也是对冲政策最有力的时刻。上周,一方面,中办、国办联合发布《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,旨在保障专项债项目融资,利于重大项目及重点领域工程的推进。另一方面,6月13日科创板正式开板。市场护航科创的预期和环境将会重新形成,未来最后挂牌时间一旦确定,极有可能对市场风险偏好以及情绪形成有力修复。与此同时,流动性方面,6月14日,央行决定增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持。而微观层面,北向资金近期出现连续净流入,虽然这并非市场立刻回升的信号,但却能够反映机构投资者的预期变化。整体来看,政策信号与资金信号的先导意义将对未来行情的演绎起到积极的推动作用,即便风险要素仍在,也无须过于悲观。

在积极的先导信号出现之后,未来行情扭转的关键可能在于风险靴子的落地。一方面,6月17日,美方3000亿关税征询意见将结束。另一方面,6月底中美高层将在日本G20进行会晤,这次会晤备受各方期待。不过市场对于悲观预期从阶段性的角度来看已经比较充分,因此行情出现大幅向下的风险正在缩小,而一旦风险兑现,极有可能形成靴子落地的表现。

总体来看,诸多对冲要素正在发力的途中,在中美贸易摩擦风险要素释放落地之后,市场将出现新的变盘窗口,在此之前我们只需静待靴子落地,而指数也将保持在筑底格局当中。策略上,重点留意券商、自主可控、军工、农业、黄金。

 

量能不济,区间震荡仍是主旋律

 

周四(6月13日),大盘延续窄幅震荡走势,沪指全天围绕平盘线附近窄幅震荡,创业板走势稍强。板块上,燃料电池板块强势回归,电子竞技、油服、工业大麻等板块涨幅居前。科技股、消费股表现较弱。

经过本周的震荡修复,沪指再度临近前期震荡区域的上方。沪指盘中2900点失而复得,5日均线仍保持强势上行态势,表明下方支撑较强,后市重心有望逐步抬升。不过沪市成交量未见持续放大,领涨热点轮动较快,短期仍或有反复。目前来看,窄幅震荡或是主旋律。而创业板上方面临30日均线及半年线两大压力位,短期震荡在所难免。

随着人民币汇率的企稳,外资的风险偏好正逐步回升。6月以来,北上资金持续净流入,成为市场最大的做多动能。展望后市,A股将于6月24日正式纳入富时罗素指数,首次纳入比例为20%,2019年9月纳入40%,到2020年3月全部纳入。与此同时,今年9月,A股还将被纳入标普道琼斯指数。随着资本市场国际化步伐的提速,外资对A股的配置需求也将会持续增加。虽然外资的重新流入并不意味着市场反转的来临,但作为4-5月A股市场的杀跌主力,外资重回净流入状态对市场信心的提振非常明显。

总之,沪指再度临近震荡区间上沿,成交量未见持续放大,预计将制约指数修复动能,短期市场仍或维持窄幅震荡,期间板块热点的分化在所难免。在内外部不确定性的压制下,场内资金依旧谨慎,真正的转机仍需等待。策略上,建议关注通信、军工、券商、消费、基建。

 

大盘窄幅震荡,短线仍有波折

 

周三(6月12日),大盘再度震荡走弱,沪指全天在2900点上方窄幅震荡,收盘下跌0.56%,创业板下跌0.9%。板块上,稀土永磁板块尾盘掀起炸板潮,冲击市场信心。农业、贵金属等板块逆势走强,养殖股、消费股跌幅居前。

虽然在外部宽松预期、内部政策刺激以及北上资金的带动下,本周市场风险偏好有所回暖,指数也迎来久违的反弹,但两市热点轮动较快,资金承接力度一般,指数上行压力较大,目前的行情仍然是超跌反弹,持续力有待进一步观察,短期市场震荡整固在所难免。在外部风险持续释放,以及内部政策对冲尚未看到明显成效的背景下,市场真正的转机仍需等待。

消息面,5月通胀数据出炉,其中CPI同比上涨2.7%,创15个月新高,主要受食品涨价推动。鉴于6月以来,蔬菜、水果批发价格有所回落,猪价仅小幅反弹,所以预计6月CPI同比较5月有所回落。未来几个月,通胀风险整体可控,不会掣肘货币政策的灵活调整。

本周,统计局还将公布投资、消费、工业增加值等数据。高频数据显示,5月实体经济需求较弱。近期投资者需警惕经济数据进一步回落对市场的冲击。

总之,快速反弹后,指数上行动能消耗过快,短期震荡整固在所难免。在内外部环境尚未见明显好转的背景下,市场防御情绪仍在,真正的转机仍需等待。策略上,建议关注通信、军工、券商、消费、基建。

 

指数单边上行,转机是否到来?

 

周二(6月11日),沪深两市强势反弹,板块题材全面开花,稀土永磁、券商、养殖、基建等权重股集体大涨,沪指收盘大涨2.58%,创业板上涨3.91%。两市成交量显著放大,近120只个股涨停。

经过周二的单边上涨,沪指一举突破多条均线压制,反弹势头强劲。创业板也迎来绝地反击,一举扭转近期的疲弱走势。两市成交量较近期显著放大,市场风险偏好回升也比较明显。增量资金入场下,短期指数震荡修复的态势有望延续,但修复高度与持续性需要量能与热点的持续配合。

整体来看,本周指数的强势反弹源于多方面因素的驱动。首先,从外围环境来看,虽然中美贸易摩擦仍处在升级阶段,但全球经济下行背景下,全球央行的“放水”预期逐步升温,提振风险资产的偏好。其次,国内方面,随着外部风险的持续释放,内部宏观政策对冲的预期也逐步提升。近日国务院印发通知,允许将专项债作为符合条件的重大项目资本金,意味着地方政府可以再度通过加杠杆的方式提振基建投资,有助于稳定经济增长预期。最后,6月11日盘前,央行发布消息称,将于6月下旬在香港发行人民币票据,释放“稳汇率”信号,有助于外资风险偏好的回升。

不过鉴于中美贸易谈判前景尚不明朗,以及国内对冲政策出现成效尚需时日,所以市场真正的转机仍需等待。

总之,指数量价齐升,市场悲观情绪有所缓解,短期市场震荡修复的态势有望延续,但持续性与高度需要进一步观察成交量能否持续放大。同时,鉴于外部风险仍在,以及内部政策尚未见成效,市场真正的转机仍需等待。策略上,建议关注通信、军工、券商、消费、基建。

 

放量长阳拉开反弹序幕

早盘市场小幅高开,大金融板块联动稳步走高,为市场走强奠定了基础。在权重维稳下,题材继续发酵。稀土方面,银河磁体小幅换手T字三板打空间,低位鸿达兴业、达刚路机首版补涨,表明资金继续看好稀土,这是日内热点之一。其次,5g方面,欣天科技换手6板,继续打造市场空间及板块空间,资金继续回流5g,后排纷纷补涨,日内第二个热点。隔夜美股人造肉BM继续大涨,刺激双塔继续一字,板块前排开盘基本也是高潮。农业方面,新农开发高开换手涨停4板,继续引领农业板块情绪。在这些题材共同作用下,市场稳步走高,但这些都不是确认今日大涨的关键,随着国盛金控和大智慧的快速封板,大金融的启动,才正式确认今日上攻。接下来基本是顺水推舟的事情,随着金融板块的不断加强,整个市场开启逼空模式,权重与题材齐飞,市场迎来久违的大涨,无一板块下跌。
技术上,日线技术指标macd金叉,红柱放大,预示多头占主导,上攻继续。今日量能放大且大于5月17日大阴线的量,是有效的确认信号。短期均线也反复缠绕并开始走平向上发散的趋势,预示短期上涨大概率。但需要注意的是短期均线的排列还是有点小问题,就是5、10、20等均线排列次序没有正排序,那么就不支持一波大幅的上攻,只能看作是短期的反弹行情。
但这波反弹的空间到多少?回补上方缺口3050点的概率较大。但反弹以什么样的方式展开是很重要的。如果按照今天这样的节奏,很快就结束了。技术上也不支持持续拉升,首先前面两个大阴线的高点是需要一步步消化的,震荡式的拉升,才有利于行情的持续,否则,剩下的就是一片伤害。
虽然说接下来毛衣还有反复,不管是17号的听证会,还是28号的会晤,但其实这些都是预期之内的事情,市场会有充分的反馈。但国内来说更重要的是老大的科创马上要推,如果主板跌的稀里哗啦,那科创就无法维系,所以,在接下来的走势中,国内资金会带着zz任务而来,顶着压力也要为科创的到来造势了。
所以,接下来市场大概率会以进二退三的震荡走势攀升,随后维持3000点上方震荡。退的时间点就要结合毛衣消息的节点及市场自身涨幅来定。总之,接下来市场的机会大于风险。
方向上,稀土、农业、5g、华为、芯片等会继续反复,但需要注意的是现阶段太高,不宜追高,可做板块内的高低切换或者龙头的大幅回落的反弹。如果指数上涨,离不开金融权重,这里可逢低配置。节奏上要注意,一致高潮要出局,恐慌分歧要低吸。今日很多题材都高潮了,明日必然要分化,芯片调整的时间不短了,日内涨幅不大,需要出来透透气,可逢低关注。

 

反抽能不能变成反弹

昨日反抽,指数上涨。之后,全球普涨,美欧跟风,似乎市场有强起来的欲望。
反抽,能不能变成反弹,走得更高?
昨日的反抽,应该说,是有利好基础的,包括周五外盘的上涨,金融部门高层集体发声,要稳定金融市场,可以说,是在利好背景之下的反抽。
模糊评估之下,昨天的上涨,还是偏弱的。但是止住了更坏的趋势,使得我之前判断过的缺口多次弥补的模型再次成立。补过之后反弹起来一小段,然后再掉下来,在破一点点,直到最后关口,要不要彻底补上缺口,那时候再做一次了断。
眼下,是反抽有了,继续向上,可以变成反弹,停止上涨,就是一个正常的扰动。
通常,在利好的背景下,小幅度的上涨是自然的,大幅度的上涨才是强势的体现。这里如果对昨天的走势做评估的话,数据如下:
两市大单流入94亿,上证27亿,深市66亿。深圳好于上海。73家涨停,18家跌停。上涨家书远大于下跌家数,昨天是普遍性的上涨,小盘股的集体反弹,指标股反倒是资金流入有限。大单力量对比为5.5:1,多方占优。银行大单流入最多,证券因为利空排在流出最多。量能继续萎缩。
综合评价,是处在维持状态,市场只是在修复过分的下跌,似乎没有太强烈的进攻欲望,想要延伸多方力量,还需要今天有明确的多头动力。
从指数的位置上看,眼下就是出在第一层压力的边缘。昨天上午上证创出高点之后,停止了继续上涨,也停止了大单流入,市场开始进入观望,有两种可能。一种是利好引发的上涨能量消耗完了,或者是,上涨需要分步骤,按照节奏进行,昨天的上涨额度,在上午使用光了,后面的节奏,是每天进步一点点。
两种情况,今天就可以对第二种进行证实或是证伪。
今天继续上涨,第二种可能成立,但真正的重压力,是在2880-2910之间。现在只是上涨的第一个压力考验。如果今天停止上涨,后市就更加堪忧。
有鉴于G20在月底前,市场维护的任务仍在,官方态度鲜明,估计大幅度的下跌空间短期内已经被封杀,最大的可能性,是在眼下的位置附近做震荡。
短线客仍然处在可以适度操作的环境,但赢面不算大,只是输面也变小了一些而已。是输是赢,考验功底,消耗运气。
对于懒惰性型选手而言,休息仍然是正确的选择。
反抽能否便反弹,关键看今天。即便反抽变反弹,空间也有限。

 

轻指数重个股毛衣题材反复

在外围连续大涨的情况下,我们大A股今日逆势小涨不足1%,很不错了,没有继续下探,挽回了点面子。但是成交量继续萎靡,市场信心不足,反弹力度将受限。
盘面上,热点切换太快,上周四闷杀的5g今日上演涨停潮,但高低切换明显,尾盘老龙头铭普光磁跳水,新龙头欣天科技今日一字,明日如果继续一字板块可能持续,但市场高度定格7板,空间有限了,板块要想继续走强,就必须有二梯队接力,整体情绪如何演绎,要根据实际盘面来看。毛衣受益板块稀土和农业保持了一定热度和韧性,但整体力度开始减弱,板块内两级分化严重,前排高度太高,后排弱化,一旦高位开始松动,板块有可能补跌。整体市场没有好的方向,场内资金基本围绕毛衣相关题材博弈。
反观外资的持续流入而指数不涨,只能说明国内资金对自己的不认可,这就是一种矛盾,谁更胜一筹?看结果吧。
技术上,虽然上证已经失真,么有意义,但还是要说两句。目前就看着2800点附近的支撑,如果年线失守了,那就先离场观望。虽然当下指数波动不大,但个股风险依然,不要只看指数更要看个股,最重要的是看市场情绪。
国内市场,不仅仅是毛衣问题,这说了很多次了,更主要看国内政策导向和实质性的行动,光靠打嘴炮,已经不行了,现在的市场都是韭精了,没有真金白银式的入场或者针对股民的措施出台,市场不会买账了。
当下行情也只能以短线思维,方法上,一是连续大跌缩量可入场,反弹落袋。二是把握市场情绪,把握与指数共振或者逆势的品种参与。
方向上还是在5g、华为、农业、稀土、芯片上反复。