Monthly Archives: 二月 2020

定向增发真是利好吗

周末网上交流,有不少股友问起,如何看周末的“重大利好”。吓我一跳,赶紧查看,是放宽了创业板的上市限制,以及扩大定向增发,简称定增的消息。现在,增发都成为利好拿来说事儿了。
行情暂时无事,市场资金仍然积极活跃,武汉传来好消息,疫情进入拐点。这都是市场的积极信息,属于利好层面。但是定增是不是利好,这个,还真的有点复杂了。
曾经,增发是投资者深恶痛绝的一件事情。几乎绝大多数的上市公司,上市之初都是盘子比较小,市值不算太大的,但后,就不断向市场要钱,要钱,要钱,把自己变大,由市场养肥,变胖。这个,被当时的股友称为抽血。
现在,没什么大的变化。任何增发,都是向市场要钱,只是要钱的主体变了。
以前是直接向这只股票里的每位投资者摊派要钱,所以大家很反感。现在,是向其他新进来的大户一次性募集,似乎跟其他投资者没关系,甚至,折价定增之后,新进场的机构,不仅拿到了筹码,还是廉价的,直接建仓完成,就拉一波,于是,大家认为,定增会引发股价上涨,属于利好。
定增,就是“被大家伙看上了”。“有大老虎进来了”。
对于整个市场主体而言,即便这只股票是上涨的,但是钱是在整个市场流动的。一锅粥,填了水之后,整体变稀了,是必然的事情,盛上来的某一小勺可能变浓稠了,不改变事情的本质。而大面积的“定增计划”,更多公司有了定增资格,只是在牛市的某个阶段,可能看起来是机会,最终是整个市场的所有人共同埋单的。
简单的逻辑是,某只定增的股票,接盘增发股票的机构,可能是卖了另一只你手上的股票,拿着钱去买了增发的股票,因为他的卖出,你的股价跌了,你都不知道,还在为跟你没关系的一只股票的定增欢欣鼓舞,认为市场来了新的利好。
输钱不可怕,再赢回来就是,智商别输了。谁敢在这方面来侮辱咱,应该打回去。
一个最简单又颠扑不破的真理是,跟市场带来资金的事情,或是减少资金流出的事情,是利好;从市场抽离资金,稀释资金,增加股票共给的事情,是利空。
周五的事情,算是平稳正常吧。两市大单资金流入48亿,行情温和延续,也是在压力区之内,消化着之前的套牢盘。这里暂时不能指望急涨快涨。只要火不灭,每到要出麻烦的时候都有人救,就有机会延续下去,去年是做到了4月份,今年有这次折腾之后,反而有机会把春季吃饭走得更长。一蹴而就未必是好事,细水长流未必是坏事。我更希望行情来日方长。
板块方面,周五值班的是证券,还有有色锂电,但是宁德时代却是流出在前列,锂电龙头萎了。未来几天,行情震荡的概率加大,策略上,尽量买低点,少追高。如果行情走个三天以上的横向震荡,那么回调股将一片片涌出。有钱的可以适度等等。
 

板块风水随机漂移的策略

北京降水了,似乎是雪,又似乎是雨。这个时节,想起那句诗经:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。这是老天爷要洗洗大地吗?
今天好像是个节日,对了,今天是考验爱情到底有多结实的日子了。敢不敢见面,敢不敢摘下口罩接吻。是不是真爱。还是生命安全第一吧。这是年轻人的事儿,咱们接着看股票,股市就是咱们的真爱!
昨天小调整,无伤大雅,结束连阳。大单流出了108亿。金三板块,在流出的前列。这东西,调整指数,调整节奏,行情不好的时候,拉一把,行情转好了,立刻再缩回去。所谓翻脸无情板块,不是白叫的。
既然选择了方向,就坚持一下,本周之内,市场应无大事。政策面,各种支持企业的政策未来还会源源推出,资金面,也会有响应的反应。最主要的,根据不患贫患不均原则,大家业绩都受到影响的时候,就淡化了集体的影响。最怕的不是业绩下降,而是别人上升得好好的,就你下降。
今天周末,画周线。2月份过去一半了,初一没躲过,十五却躲过了。这次的另类救市方案,让我们对管理层的才智刮目相看。现任主席是个有想法的管理者。
行情延续的概率仍然很大,流动市值,一个小众的大盘资金参数,已经走出背离,是比较积极的那种背离,春季吃饭行情延续下去的概率越来越大,这就形成了眼下的策略:逢低加仓。
机会仍然在低位股最多,行业出现转移,应该叫板块漂移,热点在不同的板块之间似乎是随机漂移着,自从医药医疗类炒高被弃之后,游资就在轮作着,这两天锂电池等又走强了,当然,低位突然拔地而起的,与行业其实没什么关系,甚至个股信息,基本面都肯能毫无关系。这时候来几个连板,没人给你临停。技术性炒作,就是帮忙护指数,就是维护市场信心,就是政治正确。
所以,就像天上只有一块云彩下雨,吹到哪儿算哪儿,雨露不均沾,看你运气而已,但是可能会风水轮流。不会跑着接雨水的,原地傻等也是一种策略。
你可以说,哥做的不是板块,是便宜加纠错。
 

行情进入新阶段

昨天行情真正进入新的趋势,继续向上,停止了观望,停止了多方双方势均力敌的角力状态,以多方终于赢得优势告终。墙头草草们,可以从墙上跳下来,做个站队选择了。
疫情将在一周左右达到顶点的预期,看在炒股之人的眼中,就是拐点,就是高点,就是转机,就是后面会越来越好的意思。
神仙们打架,打出了结果,这是好事,也是大家期待的结果。应该说,如果没有这次突发事件,原本行情做个挖坑调整,之后就很可能继续走春季攻势的,这一次,坑是挖了,完成了断崖。但因为昨天的上涨,有望延续成原本就应该到来的春季行情。应该说,这行情原本就没死透。
后知后觉的资金,前期短线出来一趟观望的资金,没什么损失,少赚点,或许正好借机可以切换一下模式类型了。
超跌股还有,而且还不少,只是空间稍小了些。
强势股,之前短线爆炒过的,类似医药之类的,需要敬而远之,而一直正常走趋势的,高位默默创新高的,都可以继续关注。
回调到位的,也可以关注一下,当然,低位突破的,也会陆陆续续走出来不少。
连科创板,都有了新的机会。
策略上,可以积极一些了。
资金面,昨天两市流入247亿,已经非常接近250了,其实250也没有什么特殊的意义。就是数字好记而已。这比前天的流出130亿,几乎翻出一倍。多方强过空方,显示出有组织的力量。而买盘强,是另一个技术特征,全天抄底盘都很强,至少是比较强,多方后续力量雄厚。
跌停的家数消失了。涨停的家数在增加,理由又会开始百花齐放。现在不是主题行情,就是春季,吃饭。
既然扫掉了反弹诱多的担忧,后面就又会有一小段的安全操作时间了。这几天,至少本周之内,放心大胆做多即可。
 

不亏指数亏钱怎么办

昨天,指数涨了点。可是如果你发现自己,赚到了指数,却亏了钱,这一点都不奇怪。很正常。
领先指数是下跌的。大盘股支撑的指数走势,但小盘股却大面积回落。
从数据上看,开始有不少跌停的了。昨日跌停家数接近40家。而涨停的家数,只有不到60家。多空力量在向着空方倾斜了。
从大单数据看,两市大单流出135亿。这将上周五与周一的流入全部吃掉,还有富余。
从板块上看,大单流入的板块数量只有12,而流出的则达到48个,1:4,空方绝对优势。银行已经开始排在流入前列,盘中证券保险也曾出现在流入前列。
数据分析意味着,指标股,银行,酒类,半导体,电子制造,在拉抬指数,而大多数的板块在资金流出,尤其是医药股,前期爆炒过的个股。龙头之一的模塑科技,直接砸跌停。
各种迹象看,一是很容易出现转折,二是仍然有护指数的力量,只是这力量不是很强,到底是要重新把多方推起来,还是掩护一下短线的盈利股撤离,最终目的能否达到,就需要再观察一下了。
从图形来看,还不难看,多方仍然有搬回局面的余地,而人心思退,也是盘面显露出来的。按照以往经验和技术规律,多数主力资金想退,却也被指数的红盘牵引着思维,犹豫着要不要再看看,于是观望氛围浓厚起来。
多方要搬回局面,须有更强力的动作,把墙头草拉回来才行。而这里如果出现阴线,甚至不需要太大的阴线,就能起到一枪惊飞满树鸟的效果。
我选择继续观望,昨天没敢加仓进场。今天再看看,墙头是个好地方,既然骑上来了,那就多骑一会儿,谁递过来橄榄枝都接,最好递点好吃的过来,多多益善。
简单总结一句话,昨天的阳线外强中干,今日变数仍然存在,继续保持观望。
 

纠结与坚持之间的选择

眼下,市场令我有些纠结。纠结的原因,在于是不是要坚持。坚持继续看反弹,或是坚持继续看拐点?
人生纠结的事情多了去了,就像昨天我直播交流的时候,提到要不要挖鼻屎的事情,原本挺正常的,但现在,几乎是与揉眼睛一样的高风险行为了,这个北京的冬天,实在是太干燥了,堵塞了重要的呼吸通道,也不是个事儿。不挖,有呼吸不畅,窒息而死的风险,挖了,有感染病毒,肺炎而死的危险,反正都是呼吸系统要出问题。
网上直播间里,立刻就有高人给出了令人惊艳的答案,找根筷子解决问题。可是,筷子只能向内部发力,我是需要向外部解决,一个是推,一个是拉,这个还是不完美。要是有个像筷子那么粗的挖耳勺就好了。
好在还有另外一种解决问题的方案,加湿器,可以解决空气干燥的问题。于是,在角落里找到了我家那个像一枚恐龙蛋一样的宝贝。
这玩意儿,当初买的时候还挺便宜,但有点一大堆,安静,不喷白雾,不会腐蚀家里的家用电器,节能,最主要的还是便宜。抱着捡了个大漏儿的喜悦心情,下单,把这玩意请回了家。怎么看怎么顺心。直到有一次手欠,打开了这个蛋,看了一下内部构造,心中立刻一群羊驼呼啸。
一块大大的塑料泡沫,一块大海绵,一台风扇。水注入之后,泡沫浮起,显示水位,海绵吸水,风扇在海绵下边吹呀吹,把水分自然蒸发出来。还真是安静,节能,不喷白雾,想让他喷,他也得会呀。
拿舢板当军舰的事情,好像到处都是,立刻我有纠结起出门必备神器——口罩上来,据说病毒的直径,几乎与PM2.5相仿,这玩意,就像用渔网老沙子,用笊篱捞过滤面粉一样。虽然不是西贝货,但是……。
回到了股市,看着我周五卖出的一只低位股,涨停了。再看看一年亏损近20亿的基本面信息,这个,能不让人纠结吗?
昨天大单流入,继续流入,还增加了一些,达到70多亿。主力还不是金三,而是群众股集体干的。涨停家数仍然不少。不过,医药似乎退潮了。而锂电反攻了。
按照之前的计划,今天最后看看,有没有较大阴线的可能,如果没有,就是重新买进来,这一次护盘也好,挖坑也罢,最多轻轻打一下脸。
我要坚持,坚持那种见风使舵的轻灵风格。
本人培训学校正在招聘牛人老师,兴趣者联系我的助理:13522522010 胡先生

 

鼠年第一周今天收官

今天是本周最后一个交易日。鼠年还是非常奇特的开局。令人难忘。
连续大阳线,深圳已经封闭了缺口,反弹力度很足。按照我在老鸟经上讲的逻辑,今天是安全的,反弹很可能继续延续,下周才是最需要严密关注的时刻。
强势股依旧可以强势。值得关注小心的,是跟随大盘的低位反弹的股票,需要跟随大盘的脚步同步动作。如果大盘有问题。这些股票也需要及时退出。
自我幽居在家的感觉,让人想起那个小说中常出现的词语,叫闭关修炼。闭关修行股市的神功。
昨天两市大单流入了326亿,多空力量对比很强,大单对比接近30:1,多方完胜。买盘仍然全天强势。大半时间里,买盘强过卖盘。今天多方的延续是顺理成章的事情。
现在是乱涨的时候,低位超跌股,低价股,天然有些优势。后进场资金或许更看重“仍然便宜”的逻辑。今天做补涨,只要盘中走势平稳,争取做到收盘,下周初始关键点,能否延续,会不会先调整,重点看下周。
前天买了七八只连板下跌的超跌股,昨天收获了两只涨停的,一些朋友习惯打一只个股,其实,做超跌反弹就是广撒网的事情,这也是一种策略。用霰弹枪打鸟,比用子弹打鸟效率高,就是这个逻辑。
简单来说,今天没事,下周一看能否延续上涨,今天或许会面临指数压力位。上涨在2900附近。
流入资金的板块,呈现标准的撒胡椒面的态势,所以,不必纠结板块了。连一直撒泼打滚赖着不起来的证券,昨天都动了。这次是一次就是的阳谋。这次的开盘,非常有想象力了。
便宜票还有,仍然可以抢一点,到了压力位之后,可以转到强势股一部分仓位了。
预祝周末快乐,明天的股理讲坛,我终于可以与大家交流了。老鸟经敬请持续关注,争取近期再录制一些。昨天的“高位突遭利空应对定式”,又是一个新的定式套路,有心的朋友,还是看一下吧。(老鸟经不会查找观看通道,联系我助理微信:13522522010 胡助理)
股市,继续加油!
 

短线震荡上行走多远

昨天选择方向,短线选择了向上。还能走多远?
消息面,好消息还是有的,大笔放水,支持经济。市场上,险资,北上抄底。大钱来了。
昨天大单情况发生了逆转,开始呈现流入迹象。两市的大单,从年前最后一天开始疯狂流出,直到昨天,才翻转为小幅度流入,其实小幅度,也有几十亿了,但年前与年后第一天,各自超过单日500亿的流出,还是太惊悚了些。
大单是一种对冲的结果,流入的与流出的对冲,最后计算一下多空双方的净输赢。昨天的另一个指标参数也很好看,就是买盘。上午基本还能维持在买盘大于卖盘的水准,下午反过来了,但仍然是卖压比较低的情况。意味着抄底盘仍然强劲。
震荡上行的机会变大,除非今天出大阴线,否则多方能量继续延续。当然,这种情况概率较小。
问题主要还在于,延续多久?
一种可能是,再走两三天,打到3000下方附近止步,另一种可能,是展开春季行情走势。二选一的情况。
第一种情况是一个定式。以前遇到过不少次,今天打算做一期老鸟经,把这个定式给大家仔细讲讲。但定式会不会被打破,当然也有可能。这种情况的意义在于,到了该仔细观察的时候,会提前有所警觉,该出逃也会先人一步。如果是压力区遇阻,提前跑一下,观察之后再重新进场也不错。当然,这些是对于小资金使用,大资金进出不便的,不适合此种操作。
从护盘力度,以及市场信心情况看,基本上麻烦过去了。
说起来,这次的事情,必然最后会解决,比美国闹我们的情况要好得多。自己不乱阵脚,就没有更大的延续可能。
大家都在感叹自己,躺在家里就能帮助国家,帮助社会,成为抗灾功臣。嗯,人类总是目光短浅,应该感谢的是,那些让你躺在家里,仍然给你发工资的老板。那些用自己的钱包支付着供养者不上班的员工的企业家,才是真正为解决问题做了最大贡献的。
还好,咱们股市,可以在家上班。我感谢还有电,还有网,家里还有供暖。
如果此次股市麻烦轻易过去,大家还该感谢的是,周一把2700只股票打跌停的机构们,这是出了新的玩法,用跌停,止住了散户的卖出。也是开眼了。
好吧,今天大概率反弹延续,缺口还在,便宜就还在。两天之内,大事儿没有,如果有,也就是在今天上午了,上午平安,两天内平安。短线就放心做多。